Что такое свобода?

«Слепа необходимость, лишь поскольку она не понята»
– Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Предисловие

Про свободу мы слышим отовсюду: из каждого радиоприёмника и телевизора, от своих знакомых, в Интернете. Возможно, скоро и чайники с утюгами начнут употреблять это слово. Рассуждения о свободе ведутся без малейшего преувеличения постоянно, но далеко не постоянно перед тем, как рассуждать, люди задают, казалось бы, напрашивающийся вопрос: что такое свобода?

Прежде чем дать правильный ответ на этот вопрос, философии прошлось проделать длинный тернистый путь. Перейдём, наконец, к теме статьи.

Необходимость, случайность

Ограничена ли свобода, и если да, то чем? Сначала надо сказать о необходимости. Необходимым, если выражаться простыми словами, является то, что по самой природе, по самим законам развития определённого объекта будет обязательно, неизбежно.

Но всё ли является необходимым? Строго ли предопределён каждый ничтожный случай? Нет, конечно же. Было бы странно пытаться найти какую-то необходимость, к примеру, в том, что при игре в «Дурака» у Ивана было много козырей, а Павлу не повезло в этот раз. Помимо свободы существует и случайность, противоположность необходимости.

Более того, случайными являются все отдельные события. Тогда где же скрывается необходимость? Если рассуждать с позиций формальной, метафизической логики, то необходимость и случайность должны исключать друг друга; они никоим образом не имеют права соприкасаться, ведь иначе возникнет страшное противоречие. Но мы ведь с вами диалектики, так что противоречий не боимся, не избегаем, а рассматриваем и решаем их.

Загвоздка в том, что необходимость и случайность, как бы это ни было странно, вовсе не исключают друг друга. Напротив, необходимость и случайность противоположны диалектически. С одной стороны, необходимое всегда проявляется в случайном, с другой – случайное всегда проявление необходимости. Попробую объяснить на известном историческом примере.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда является случайностью. Оно состоялось, хотя окажись Принцип чуть менее ловким, убийства могло б и не быть. Однако было бы величайшей дуростью считать, что Первой Мировой войны не было, если б эрцгерцог австрийский остался жив. Причиной этой войны были накопившиеся противоречия империализма (монополистической стадии капитализма), убийство в Сараево – лишь повод, не будь которого – нашёлся бы другой. Таким образом, необходимость (закономерный переход от раздела к переделу мира державами-империалистами) проявилась в случайностях (убийстве и событиях, последовавших за убийством).

После всего написанного выше можно, наконец, подойти к указанной в заглавии теме.

Что знает моя свобода?

Может показаться, будто необходимость ограничивает свободу, место для которой остаётся лишь в ничтожных случайностях. На деле ситуация обратная.

Действительно, необходимость часто выступала и продолжает выступать как сила, стоящая над нами, подчиняющая нас. Однако такое положение далеко не вечно и продолжается лишь до поры, иллюстраций чему масса. Взять тот же огонь, который до его древними людьми казался чем-то исключительно опасным и разрушительным, а после – стал нашим инструментом. Огонь, который пугал наших далёких предков во время пожаров, и огонь, который мы сейчас используем в промышленности – это один и тот же огонь по своей природе, но два совершенно разных огня для человечества.

Таким образом, свобода достигается вовсе не иллюзорной суверенностью от законов природы и, прошу заметить, общества, а постижением этих законов и основанном на полученных знаниях действии. Свобода – не другое вообще, а своё другое необходимости; свобода есть осознанная необходимость, деятельность со знанием дела.

А что же со случайностью? Помня, что случайное – проявление необходимого, мы легко ответим на данный вопрос.

Случайности тоже могут ограничивать нашу свободу, нередко делая это после того, как мы осознали ту или иную необходимость и идём к своей цели. Тогда случайности выступают как непредусмотренные препятствия на нашем пути.

Однако случайности, можно сказать, неслучайны.

Когда мы знакомы с теми необходимостями, проявлениями коих могут стать случайности, то становится понятным, как этих случайностей избежать. Бытовой тому пример: если прогноз погоды достаточно точен, то, зная его, мы можем решить, как одеться, брать ли зонт и так далее.

Из сказанного напрашивается очевидный вывод, что нельзя сказать, будто свобода строго либо есть, либо её нет. Чем больше мы углубляемся в сущность необходимости, тем свободнее мы становимся.

Знание разорвёт цепи наёмного рабства

Причём по ту сторону классовых баррикад прекрасно понимают эту истину. Неспроста происходит намеренная «оптимизация» образования в странах бывшего СССР.

Узкоспециализированная, узко мыслящая и узко действующая личность – вот, что лепят из человеческой глины маркетологи, политтехнологи, современные школы и вузы. Ты должен знать и делать лишь то, что нужно капиталу. И это не только про непосредственную работу.

Человек находится в неволе в том числе в своё так называемое «свободное время». Армии профессионалов работают на то, чтобы «подсказать» миллионам и миллиардам людей, как распоряжаться своей «свободой»: носи такую-то одежду, используй такой-то телефон, езди на такой-то машине, смотри такие-то сериалы, читай популярную психологию, рассказывай об этом всём в социальных сетях, в конце концов, прими такой-то образ жизни. Всё т.н. «свободное время» на деле утилизируется целой индустрией.

И многие люди, проводя время таким образом, действительно ощущают себя свободными. Но это, выражаясь словами старика Спинозы, – лишь иллюзорная «свобода» пьяницы, который действует под влиянием винных паров на его мозг.

Читая эти строки, кто-то может подумать, будто он-то вот свободен, в отличие от всех вокруг. Это не так. Нельзя быть свободной личностью, живя в несвободном обществе. Лишь вполне познав себя (общество), лишь используя свободное время действительно свободно, то есть как пространство для развития человеческой культуры в самом широком смысле, мы обретём свободу.

Все люди должны приступить к деятельности со знанием дела. Первый шаг к освобождению человечества – это начать познавать дело самому. Не «познать», а именно «познавать», потому что учиться всю жизнь обязан каждый, кто желает быть достоин звания марксиста.
Мы готовы помочь всем,
кто после прочитанного решился встать на этот нелёгкий путь. Вступайте в наши кружки – пишите на наш бот обратной связи.
29 июля, 2022

Автор: Александр Болотный
Made on
Tilda