Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось сталкиваться лично либо слышать о несправедливости на рабочем месте. Речь идёт о неуплаченной вовремя зарплате (даже несколько раз подряд), о принуждении к изнурению себя чрезмерным количеством работы, к исполнению тех или иных задач, не предусмотренных трудовым договором, об обоснованных и необоснованных штрафах, о несоблюдении стандартов организации рабочей среды, а также основанной на причастности рабочего к той или иной политической, этнической, демографической, гендерной группе предвзятости.
Тут начинается борьба. Если одного человека могут щемить или даже уволить чисто из экономических, жизненно важных для каждого причин, – он не сможет поехать в Минюст и посвятить свое время и ресурсы судебным разбирательствам. Более того, в одиночку человек не располагает рычагами давления на плохое начальство.
Опираясь на такой опыт, мы ответственно заявляем: «Один в поле не воин».
Это реальность: рабочий идёт к начальству с проблемой, и тут не важно, стыдливо ли он просит или же решительно требует справедливости – в абсолютном большинстве случаев рабочего либо просто проигнорируют, либо отправят на рынок труда искать новое место для зарабатывания себе на пропитание. А ведь бывают исходы и хуже, где из человека, осмелившегося поднять голову, выжмут всё до последней капли.
И так как подобная несправедливость часто распространяется не только на одного человека, а педантично затрагивает весь коллектив, встаёт вопрос:
– «А если к начальству пойдёт не Я, а мы?»
Тут начинается организация. У сплочённой группы трудящихся есть власть над рабочим процессом (если он стоит – работодатель не получает прибыли), есть возможность распределить общие ресурсы, посвятить время судебным разбирательствам и просто помочь друг другу в сложной ситуации.
При данном раскладе появляются рычаги давления: теперь коллектив имеет голос, может требовать, отстаивать свои закреплённые законом права в рамках одного трудового коллектива.
Успешные мероприятия по отстаиванию своих прав являются лучшей рекламой для стремления к синергии.
Наблюдая за успехами трудящихся в получении своей по праву справедливости, другие рабочие коллективы могут опереться на их опыт, обратиться напрямую за помощью в органайзинге. Так первичные профсоюзы могут объединяться в территориальные, региональные и общенациональные профорганизации. Чем большей сплочённостью обладают рабочие, тем весомее в их руках рычаг давления. Массово организованные рабочие могут требовать изменений в те или иные законы уже от государства, требовать увеличения минимальной зарплаты, льгот, пенсий и т.п. Так от лозунга «Рабочие для государства» декларируется новый лозунг – «Государство для рабочих».