Как известно, рабство — это исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, когда человек, подчиненный способом, основанным на внеэкономическом принуждении — а значит, в первую очередь насилии — становится, по меткому выражению Аристотеля,
живым и говорящим орудием труда.
В истории человечества рабство стало возможным далеко не сразу. До тех пор, пока человек не стал своим трудом приносить больше благ — пищи, топлива и прочего — чем было абсолютно необходимо для продолжения его жизнедеятельности, захватывать кого бы то ни было для принудительного труда не имело смысла.
Развитие общества и увеличение производительности труда способствовало возникновению рабовладельческих отношений, что явилось в некотором смысле гуманистической трансформацией, поскольку ранее в результате набегов соседних племен пленников, от которых не было должной пользы, скорее всего ждала смерть. Противников мужского пола просто уничтожали, либо приносили в жертву, а женщин и детей захватывали и уводили в свое племя или семью,
рассматривая как ценность и собственность.
Когда производственные силы достаточно развились, и рабство стало экономически оправданным, первой формой его стало так называемое «патриархальное» или «домашнее» рабство.
В такой форме рабства рабы обычно рассматривались как собственность своих владельцев, но их статус и условия жизни могли различаться. В некоторых случаях рабы полностью интегрировались в семью своего владельца и могли выполнять различные задачи, включая как работу на полях, так и домашние обязанности, уход за детьми и т. д. Они жили под одной крышей с семьей своего владельца и могли развивать некоторые взаимоотношения с другими членами семьи.
В отдельных случаях рабы могли даже получать образование, навыки и занимать более привилегированные позиции внутри семьи, или даже войти в семью своего владельца как свободные члены общества, однако это было редкостью, и большинство рабов все же оставалось в зависимости и низком социальном положении.
В обществах, где преобладало «патриархальное» или «домашнее» рабство, прежде всего на древнем Востоке — в Египте, Ассирии, Вавилоне, Месопотамии, Индии, Китае, а также в Закавказье (Урарту) — рабы не были главной производительной силой. Основной производительной силой были крестьяне, которые существовали в рамках общины и, наряду с рабами, сильно эксплуатировались государством, которое возникло для целей удержания и тех, и других, в повиновении. Рабство в Древней Руси также было патриархальным, однако еще менее развитым, чем на более восточных землях, что было обусловлено главным образом климатическими условиями, не позволявшими вести крупное сельскохозяйственное производство.
Следующей, высшей формой, которую исторически приняло рабство, стало так называемое «античное» или «классическое» рабство, которое уже составляло основу особого, рабовладельческого способа производства. Классическое рабство было широко распространено в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь, наряду с домашней, патриархальной формой, основная масса рабов — в связи с возрастанием их количества — оказывается в иных условиях, вне поля зрения хозяина.
Это, в свою очередь, вело к усиленной эксплуатации рабов, на которую те отвечали порчей орудий и низкой производительностью труда, которая однако компенсировалась их постоянно растущей численностью. Прагматичный взгляд на собственную хозяйственную выгоду вынуждал господ к бережливому отношению к рабам и смягчению условий их содержания; играли роль и политические соображения, поскольку рабы и представители других подчиненных классов в количественном отношении превосходили свободное население. Подобное влияние также часто оказывали религия и обычаи.
В это же время закон берет раба под свое покровительство, которое, впрочем, еще раньше получили домашние животные. Правда, законы эти поначалу были крайне несправедливы: за один и тот же проступок раба наказывают гораздо строже, чем свободного человека; он не может даже жаловаться в суд на обидчика, не может владеть собственностью, вступать в брак и т. д.; по-прежнему господин может его продавать, дарить, изводить и т. д.; но уже нельзя было его убить или изувечить. Стали даже вырабатываться правила, регулировавшие освобождение раба, положение рабыни, забеременевшей от своего господина, положение ее ребенка; в некоторых случаях обычай или закон давал рабу право перехода к другому господину и т. д. Несмотря на это, раб все-таки оставался вещью; меры, которые принимались с целью защиты раба от произвола господина, носили чисто полицейский характер и вытекали из
соображений, не имевших ничего общего с признанием за рабом прав личности.
Сокращение потока рабов и развитие более эффективного способа эксплуатации, — как с точки зрения личной заинтересованности подчиненного класса, так и с точки зрения производительности труда — а именно крепостничества, постепенно вытеснили классическое рабство, и на его место пришел феодализм. Рабство где-то исчезло полностью, а где-то перешло в свою более простую, «патриархальную» форму.
Однако позже, с широким распространением капиталистического способа производства, ситуация существенно изменилась.
Как отмечает Карл Маркс в «Капитале»:
«…если в какой-нибудь общественно-экономической формации преимущественное значение имеет не меновая стоимость, а потребительная стоимость продукта, то прибавочный труд ограничивается более или менее узким кругом потребностей, но из характера самого производства еще не вытекает безграничная потребность в прибавочном труде. Ужасным становится чрезмерный труд в древности в тех случаях, когда дело идет о добывании меновой стоимости в ее самостоятельной, денежной форме — в производстве золота и серебра. Насильственный труд, убивающий работника, является здесь официальной формой чрезмерного труда. Достаточно почитать Диодора Сицилийского. Однако это исключения для древнего мира. Но как только народы, у которых производство совершается еще в сравнительно низких формах рабского, барщинного труда и т. д., вовлекаются в мировой рынок, на котором господствует капиталистический способ производства и который преобладающим интересом делает продажу продуктов этого производства за границу, так к варварским ужасам рабства, крепостничества и т. д. присоединяется цивилизованный ужас чрезмерного труда. Поэтому труд негров в южных штатах Американского союза носил умеренно-патриархальный характер до тех пор, пока целью производства было главным образом непосредственное удовлетворение собственных потребностей. Но по мере того, как экспорт хлопка становился жизненным интересом для этих штатов, чрезмерный труд негра, доходящий в отдельных случаях до потребления его жизни в течение семи лет труда, становился фактором рассчитанной и рассчитывающей системы».Таково лицо современного рабства — наиболее страшной из его форм. При капитализме рабы используются не как источник достаточно умеренной доли прибавочного продукта, а как источник неограниченного потока стоимости, то есть — как рабочие, но без зарплаты, а зачастую и без какого-либо содержания, а значит в условиях капитализма эксплуатация раба ограничена только количеством доступного человеческого материала, который может быть переработан в прибыль тем или иным способом.
Широко известно такое порождение гаитянского фольклора, как «зомби» — живой мертвец. Куда менее известным является источник и настоящее содержание этого образа — дело вовсе не в том, что некий злобный колдун подымает мертвецов себе на потеху или на страх другим, а в отражении страха гаитянского раба, который боится того, что даже после смерти хозяева не оставят его в покое и, даже мертвого, снова погонят на работу.
И не мудрено — ведь на плантациях сахарного тростника на Гаити, если стоял выбор между, скажем, отрубанием руки раба и остановкой станка, в которой она застряла, выбор всегда делали в пользу первого.
Именно первоначальное накопление капитала начиная с XIV века породило новый этап широкого распространения рабства в странах Азии, Африки и Америки. Широкие размеры и наибольшее экономическое значение рабство приобрело в колониях на американском континенте. Это было вызвано особенностями развития колоний в Америке: недостатком рабочей силы и наличием свободных земель, в значительной части пригодных для ведения крупного плантационного хозяйства. Сопротивление индейцев, а также их вымирание, наряду с формальным запретом королями Испании и Португалии обращать индейцев в рабов, привели к тому, что испанские и португальские, а затем и североамериканские плантаторы стали ввозить негров-рабов из Африки. Наибольшего размаха работорговля достигла в XVII–XIX веках. Общее число негров, ввезенных в страны Америки, составляло, по-видимому, свыше 10 млн. чел.
В областях крупных плантаций на территории южных штатов США, в Вест-Индии, а также в Бразилии и Гвиане негры-рабы к концу XVIII в. составляли большинство населения. Новый толчок развитию плантационного рабства в США в конце XVIII — первом десятилетии XIX вв. дал промышленный переворот,
вызвавший резкое увеличение спроса на хлопок и другие технические культуры.
Иными словами, как писал еще английский профсоюзный деятель XIX века Т. Дж. Даннинг:
«Капитал... избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Хищническое уничтожение рабов ради прибыли, попирающее любые человеческие законы, наряду со все более отчетливо проявлявшейся низкой производительностью рабского труда, тормозившей дальнейшее развитие производительных сил, а также растущее сопротивление рабов с одной стороны и набиравшее обороты общественное движение против рабства (аболиционизм),
запустили процесс отмены рабства.
Великая французская революция провозгласила отмену рабства, однако на практике во французских колониях этот акт был проведен в жизнь лишь в 40-х годах XIX в. Великобритания юридически отменила рабство в 1807 г., но в британских колониях оно фактически сохранялось вплоть до 1833 г. В 50-х годах ХIX в. об отмене рабства объявила Португалия, а в 60-х годах рабство было отменено большинством государств американского континента. В США рабство было отменено в результате Гражданской войны 1861–65 между северными и южными (рабовладельческими) штатами. Однако продолжали существовать формы принудительного труда, мало отличающиеся от рабства (пеонаж в странах Латинской Америки, система законтрактованных рабочих в Океании и т. п.). В ряде колониальных и зависимых стран институт рабства продолжал сохраняться длительное время. Особенно широкий размах имело рабство в португальских колониях Африки как в плантационном, так и в домашнем хозяйстве. У арабов Центральной и Южной Аравии и в некоторых странах Африки (Эфиопии, Нигерии и др.) рабство сохранялось вплоть до 50-х годов ХХ века.