Письмо: Работа в общепите

Время чтения ~ 8 минут
Свой трудовой путь я начал в небольшой сети столовых. Сеть была в ужасном состоянии, что не было удивительно: маленькая зарплата, длинный рабочий день, нехватка поваров, постоянные переброски с одной точки на другую, работа в выходные. И это только верхушка айсберга. Я, конечно, понимал, что это далеко не крутой ресторан, но всё же такая организация труда меня ошарашила. Проработав там полгода, я понял, что уже больше не могу, и принял решение искать новую работу. Найдя интересное заведение, я отправился на собеседование. Меня встретил шеф-повар, спросив меня о моём небогатом опыте, он предложил сразу приступить к стажировке. Это был понедельник, а по понедельникам у них как раз была скидка на всё меню 50%. Догадавшись, что меня хотят использовать как дармовую рабочую силу, и сославшись на отсутствие при мне рабочей формы, я отказался, но всё же договорился о стажировке в другой день. Вообще, стажёр на кухне – это как молодой в армии. На них приходится вся самая грязная работа, и не факт, что тебя после стажировки вообще возьмут.

Работа в ресторане началась с экскурсии по подвалу, так как там находилось сердце ресторана. Цех для заготовки продуктов, склад, холодильная камера и кондитерский цех, пространство под лестницей вместо раздевалки, оно же столовая. Все это в виде небольших коридоров в 1,5 метра шириной. Это, скажу я вам, очень распространённая практика. Здания в центах городов старые, аренда дорогая, а посему используется каждый сантиметр. После экскурсии меня представили коллективу поваров. 90% из работников кухни были парни, всего на 3-4 года старше меня. После определения в горячий цех (это там, где все блюда проходят тепловую обработку), я начал стажироваться. Ознакомившись с количеством блюд, которые мне предстояло готовить, я был озадачен их количеством. Дело в том, что цифра доходила до 30-35, а ведь нужно заучить их состав и порядок действий. Но время – это деньги, и уже спустя 3 дня я сдавал "экзамен" по меню. Скажу честно, сдал я его плохо. Почти всё время стажировки я занимался всей грязной работой, но не подготовкой к сдаче меню. Из-за недостатка поваров рабочие заведения трудились на износ, что сказалось на скорости работы и желании её выполнять. Все их мысли были об отдыхе и домашних делах. Но меня всё же взяли после моего обещания быстро всё выучить. Мой рабочий день начинался в 9 утра, а заканчивался к полуночи, и так 4/2. За время работы в ресторане стало ясно, что и здесь всё то же самое.

Со временем я стал старше и опытнее, но удовольствия от работы получал всё меньше. Условия работы, оплата, отношение к работникам становятся только хуже, а возразить не можешь, так как если возражения не касаются увеличения прибыли – лучше и не заикаться. За 10 лет работы в общепите я видел многое. Нас выгоняли на улицу зимой поздно вечером и мы готовили еду на газовом гриле, потому что владельцу всё равно, есть электричество или нет, ты должен работать. Люди калечились на работе, а их выносили на улицу и вызывали скорую, якобы человек тут не работает, а мы просто сердобольные граждане. Оплачиваемый отпуск у меня был всего один раз, официально работал я 3 месяца, больничных у меня тоже не было. Полный медосмотр никто не проходит, мы просто платим деньги и проходим только флюорографию. Это всё учитывая, что работать приходится при температуре за 40° летом и до -20° зимой, так как кухня не организована по нормам СЭС. Грузчиков в ресторанах нет, и вот сейчас вы несёте мешки с мукой, а уже к 30 годам у вас появляются грыжи. Уже не говоря о больных ногах, дыхательной системе и желудке. Однажды я работал с девушкой 22 лет, она проработала 3 года в одном и том же заведении. И работала много, иногда по 26 дней в месяц, так как замены ей просто не было. И вот у неё развился варикоз, на операцию денег нет, и коллектив одолжить не может, так как все жили от зарплаты до зарплаты. Об этом стало известно владельцу заведения и он подарил ей поварские кроксы, обувь – за всё то, что он на ней заработал и что она потеряла.

После всего пережитого я утратил желание работать поваром. В прошлом году я был на заработках и всего за 1 месяц и 21 день заработал больше, чем за год работы поваром в нашей стране. При том, что работал полностью легально и официально. Желания вернуться на кухню нет, и не думаю, что оно появится в будущем.

Комментарий редакции

Автор данного письма весьма в красках описал многие недостатки неофициального трудоустройства: отсутствие нормированного рабочего дня, санитарных норм на рабочем месте, отпусков и больничных (о пенсии уже никто и не вспоминает). О вреде данных факторов можно рассуждать очень долго. Начиная с постоянной усталости и стресса, заканчивая тем, что люди вынуждены выходить на работу в полубольном состоянии, поскольку “не могут себе позволить” болеть.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, процент занятого населения Украины в возрасте от 15 до 70 лет (взятый от всего населения Украины в возрасте от 15 до 64 лет) составляет 57%.

Это значит, что 43% работоспособного населения или не работают вообще, или работают неофициально.

Но порой даже официальное трудоустройство не спасает от своеволия бизнесменов и руководителей. И даже на государственном уровне всё движется именно в сторону снижения прав трудового населения: такое, как постоянное поднятие пенсионного возраста, и даже во время военного положения работодателя освободили от обязанности выплачивать мобилизованным средний заработок работника, разрешили разрывать трудовые договора с работниками “из-за военных действий”, уже не говоря об отмене выполнения положений КЗоТа для представителей малых и средних бизнесов. Да-да, у нас законы принимаются только в пользу рабочих, это мы заметили.

Эмиграция – тоже не выход, поскольку за границей украинцев рассматривают как дешёвую рабочую силу, и их права уж точно отстаивать никто не станет. Да и для самих же жителей Евросоюза условия работы и жизни ежегодно становятся всё хуже, что подтверждается постоянными забастовками и стачками. Примером таких протестов являются как сентябрьские протесты в Австрии, так и забастовка украинских рабочих на заводе в Гливице (Польша) (всё это мы описывали в одном из выпусков “Новостей труда и капитала”).

Что делать?

Как минимум, прочитать Кодекс законов о труде, чтобы знать свои права и знать, когда их начинают ущемлять.

Как максимум – обсуждать ваши права в коллективе, организовываться и требовать исполнения обязанностей работодателя (пусть то СВОЕВРЕМЕННАЯ оплата труда, оплаченный отпуска или больничные, и др), искать работающие независимые профсоюзы в вашей области труда.

Если ваши права на рабочем месте ущемляются – пишите нам в бот обратной связи, мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы разобраться и помочь вам решить эту ситуацию.
6 декабря, 2022

Автор: Апостроф
Made on
Tilda