Письмо: Опыт работы в КБ «Южное»

Итак, с чего начать? Наверное, с самого начала. С того, как я пришел на такое предприятие как КБ «Южное».

В то далекое время я закончил техникум по специальности программист. Но работу найти не мог по специальности. Не хватало квалификации. В основном все вакансии были заняты выпускниками вузов. Связей у меня не было. И работу, честно сказать, я искать не очень-то и умел. Поэтому подрабатывал в компьютерных клубах. И вот в один прекрасный момент мать сказала, что пора начинать трудиться. И повела меня в отдел кадров на центральной проходной завода «Южмаш».

Мечтал ли я о работе в КБ? Нет, такого не было. Просто хотелось найти работу. И почему-то считал, что непременно по специальности. Но выбора особо не было.

Я помню тот день. Вернее как, я помню, что в самом отделе кадров мне предложили написать резюме. А накануне вечером я ради интереса посмотрел в интернете, как пишут этот документ и какие его основные стили написания. И вот, я взялся за эту работу. Так как опыта трудового особо не было, то я указал свои навыки и свои желания. Заполнил еще какие-то бумаги и отдал сотруднику отдела кадров. На этом тот день закончился. Вскоре мне позвонили и сказали, что я принят на работу и мне надо подъехать и оформить документы. На оформлении документов особо подчеркнули, что моему будущему начальнику очень понравилось резюме, которое я написал. Само оформление не помню, но в основном оно заключалось в сборе кучи документов, прохождении и получении сертификатов от нарколога и психолога, справки из МВД об отсутствии судимостей, а также спецкурс и оформление формы допуска к информации с грифом секретно. И оформление пропусков на объект. Я попал не на основное производство, а в вынесенный за пределы производства испытательный комплекс. СНИЛ – аббревиатура, которая меня тогда пугала (специальная научно-исследовательская лаборатория).

Начал я свою работу осенью. И это все началось с 2-хнедельного штудирования должностных инструкций, получения доступа к работе с токсичными веществами, а также получения второй группы допуска по электробезопасности.

Итак, после этой небольшой вводной расскажу о своем опыте и ощущениях о работе.

Я работал на стенде по испытанию двигателей и агрегатов 3-4 ступени ракетной техники. Работали с высокотоксичным топливом. Амил и гептил.

Как таковых проблем поначалу не очень замечал. Были какие-то проблемы с работой профсоюза. Он занимался непонятно какой деятельностью. Но так как я в этом не разбирался, то было откровенно все равно. Думал, что так и надо.

Я работал в группе осциллографистов. В нашу задачу входило подготовить, согласно перечню измеряемых параметров, датчики давления, расходомеры, датчики пульсации и вибрации. Также занимались видеооборудованием (ну, как занимались, просто на штатив камеру ставили и линию подключали).

Нашей работой была установка датчиков, проводили линии слаботочки под них, если они были, то занимались кроссировкой каналов от нас на измерительный комплекс (ЭВМ). У нас еще были коллеги – пирометристы, они ставили датчики температур. Также на стенде работали автоматчики (они создавали схемы проведения испытаний, а также режимов испытания согласно требованиям), и еще были стендовики – они занимались монтажом и обустройством стендовой арматуры, по типу компонента проводы, а также обустройством рабочего пространства испытания.

В основном проблема была в нехватке кадров, как я понимал, потому что народ, который там работал, был довольно пожилой. Мало кто был младше 37-40. Потом начали набирать молодежь (это были 2006-2009 года).

Иногда возникали вопросы по зарплате. Вроде как были претензии, что она долго не менялась. В основном вопросы возникали у инженеров среднего звена. Но могу заметить, что люди более старшего возраста, инженеры высшего звена, а не руководство объекта, работали скорее не за деньги, а за идею. Идея эта была в том, что ракетно-космическая отрасль – это то, во что они вкладывали весь свой опыт, знания и умения. И они буквально горели этой работой, не щадя себя. Мне тоже было приятно думать, что делаю свой маленький вклад в то, что моя страна является космической державой.

Около 20% людей бухало. Я не спрашивал от чего. Наверное, хотелось. Но за пьянку редко кого увольняли (народ просто был своего рода незаменим). Еще сказывалось отсутствие подготовленных кадров. Как я потом понял, кадры долго не выбирали, потому что не было заказов на испытания. На этом объекте все 90-е годы занимались утилизацией МБР шахтного базирования, которые находились на территории Украины. Когда-то мне один знакомый токарь сказал, что ему было больно на это все смотреть, потому что все эти изделия буквально прошли через его руки. А еще однажды он сказал: «Брежнев не был, как все его считают, маразматиком, толковый был человек, просто он не хотел кого-то обидеть. И он нас не обижал». Наверное, он имел в виду, что рабочих не обижал. Это произошло, когда я спросил, почему у него возле станка на стене висит фотография Брежнева.

Сама по себе работа была тяжеловата ввиду того, что приходилось работать с токсичными веществами. За это народ требовал доплаты. Проблема была еще с затовариванием талонов ЛПП (лечебно-профилактического питания). Т. е на производстве не было столовки, а привозили продукты в буфет с основной территории. И как-то вот странно было видеть такое поведение, когда люди выстраивались в очередь и сражались за место ближе к прилавку, потому что был шанс не отовариться совсем, или может не достаться продуктов, какие хочешь. Чтобы попасть на основное производство в буфет и там потратить свои талоны, надо было пройти тягомотную процедуру получения пропуска. Не все этим заморачивались. Были еще проблемы с получение жилья для иногородних. Очень долго надо было стоять в очереди, но так как у меня была своя квартира, то через эту процедуру мне не довелось пройти. Вернее, не познать всех прелестей этого процесса. Но люди очень упорно держались за эту возможность.

Но в целом было классно там работать. Самые лучшие годы рабочего стажа для меня. Даже видел стенд испытательный, который был посвящен теме лунной программы. Но тема, наверное, заглохла еще в 80-х, просто стал стенд донором для других стендов.

Были иногда неоправданные страхи потерять работу. Выражалось это в словах «за проволокой мира нет». Я мог их понять, люди всю жизнь проработали на объекте, и трудовая квалификация была уникальной. И это на самом деле означало, что их специализация требовалась только в специфических местах, которых в Украине было мало.

Была проблема с разницей в зарплате между рабочим 5-6 разряда и инженерами 1 категории. Выгоднее было оставаться рабочим, чем закончить ВУЗ и получить должность инженера. Головной боли с ответственностью и работой становилось больше, а зарплата меньше на 15%. Поэтому мало кто стремился перейти на эту должность. Нужно было еще лет 5 ждать повышения, вроде как дождаться, пока умрет человек, который на этой должности работает. Поэтому многие молодые инженеры, когда у них появлялись семьи, уходили с производства.

Работы стало мало, как только разорвали отношения с РФ. Были, конечно, проекты по морскому старту или космодрому в Бразилии. Даже были проекты сотрудничества с европейским космическим агентством. Но это все мелочи, потому что в основном заказы были из РФ, на продление сроков эксплуатации МБР шахтного базирования – изделия 15А18М, по классификации НАТО – SS-18, или, проще говоря, Сатана. У нас пару раз на основе этого изделия были запуски с Байконура ракеты-носителя Днепр. Целое достижение. Многие стремились с основного производства попасть на этот старт, потому что зарплата выплачивалась в валюте. Это был очень выгодно. В общем, суть в том, что кормились мы за счет заказов с РФ. А потом лавочку прикрыли и начались простои.

Были проблемы с датчиками. Они очень дорогие, если новые, а старые образцы стали недоступны, наверное, ввиду закрытия производства, на котором они производились.

На объекте также был проливочный стенд, это там, где производят испытания и настройку расходомеров. У них была какая-то «халтурка». На сертифицированном оборудовании расходомеры испытывали для разных производств. Вроде как теплосеть или завод Олейна. Я особо не вникал, вернее, мне не рассказывали, для кого работы делают, но оборудование было, можно сказать, уникальное. Диаметры от расходомеров от 15мм до 1500мм, насколько я помню, проливали. А также делали мелкий ремонт в случае выявления поломок. После испытаний выдавали сертификаты соответствия указанным параметрам.

Получив бакалавра, учась на вечерней форме образования в университете, ушел с этого объекта. Причина – развития не было, вернее как, хотелось не только крутить гайки на стенде. К тому же ушел мой непосредственный руководитель, сказал, что ЗП не устраивает, а перспектив не было для него.

Один год работал на основном производстве. По сути, техником по настройке сетевого оборудования и компьютерной техники. Но там мне не понравилось. Контракт не стал продлевать. Народ надменный какой-то, озабоченный сугубо своим положением. Снобы одним словом.

Я еще общаюсь с людьми, с которыми работал на том объекте, вернее, с теми, кто еще живой. Говорят, работы нет вообще. Производство перешло сначала на 4-хдневку, а потом и вовсе на 2-хдневку. Народ просто хотел дожить до пенсии. А молодежь разбежалась. Сейчас люди там формально числятся, но работают в месяц пару дней. Небольшие испытания мелких движков. Стенд в основном в порядке держат.

Есть у меня много историй по работе на этом производстве, но вывод из них меня не особо радует, потому что я хотел ощущать себя причастным к развитию своей страны как космической державы, но по факту оказалось – это просто обыкновенная показуха. Все говорят о космосе, но по факту – сплошная показуха.

Сомнения начали закрадываться, когда на территории завода создали производство по очистке и продаже питьевой воды. А также когда мне объяснили инженеры, что каждое новое изделие или агрегат – это по сути разработанное еще в семидесятых, но только с двумя новыми «технологическими отверстиями». Но это было потом. Разочарование в том, что руководство страны на самом деле не заинтересовано в ее развитии, а только в получении бабла, возникло, когда увидел суть стенда нейтрализации. Он находился прямо возле нашего испытательного стенда. Там были фотографии, которые показывали, как за американские деньги американские рабочие распиливают наши ракеты. Ракеты распилили-то, а стенд остался, и тоже без работы. Ракеты закончились. Как закончились и специалисты по их проектированию, потому что мало кто из людей стремится получить образование по их постройке. Кафедры ракетостроения в вузах, заточенных под это производство, теперь не имеют популярности. И это все грустно!

Комментарий редакции

Вымирание таких предприятий, как КБ «Южное», – это вымирание нашего будущего, втаптывание в землю научно-творческого потенциала народа, который вынужден бежать за границу. А мы, получается, становимся поставщиками, ресурсной базой для государств, которые впоследствие и обогащаются благодаря светлым умам, которые воспитала наша страна.

Вымирание предприятий становится одним из важнейших факторов в цепочке деградации страны. И не только с точки зрения потери специалистов, а и с точки зрения попадания в зависимость к заграничным предприятиям. Зависимость от импорта, заграничных валют – это, в свою очередь, пускает на рынок иностранные компании, которые высасывают последние соки из страны.

Лакмусовой бумажкой деградации предприятий служит снижение качества условий труда, низкие зарплаты, сокращение рабочих часов. Отличительным признаком таких предприятий также служит полное отсутствие у работников попыток бороться за свои трудовые права.

Оно и понятно: типичным для такого рода предприятий является разделение штата на две категории. Первая, это «Старожилы», которым просто больше некуда идти, они «доживают до пенсии» и поэтому против руководства не идут, лишь бы сохранить место. Вторую категорию рабочих составляет молодежь, только выпустившаяся из вузов и техникумов, для которой это место является первым местом работы (как минимум по специальности). Следовательно, она тоже держится за это место ради стажа, ну и попросту без опыта не знает о своих правах. А работающих профсоюзов нет, и некому вести рабочих за собой. Современные «желтые» профсоюзы занимаются, как правило, детскими утренниками и путевками на море.

Но мы призываем не забывать, что первоначальной функцией профсоюзов должна быть именно защита прав трудящихся, а не путевочки!

Автор описал типичные проблемы предприятия: низкая зарплата (которая просто не успевает за инфляцией), наплевательское отношение к персоналу (например, что руководство просто не в состоянии обеспечить необходимое количество ЛПП для работников). Именно этими проблемами и должен заниматься профсоюз, организуя рабочих на протесты и стачки, показывая, как они могут защищать свои права.
Мы призываем изучать трудовой кодекс, знать свои права, чтобы вовремя идентифицировать их нарушение и реагировать соответствующе. И запомните, что поодиночке с вами очень легко «найти общий язык» разными способами. Но только объединившись и действуя как единый коллектив, вы добьетесь решения конфликта на ваших условиях, на условиях рабочего класса!

Также мы призываем вас писать нам на бот обратной связи о том, с какими правонарушениями в сфере трудовых отношений вы столкнулись за время войны. Мы постараемся помочь вам с вашими проблемами. Также, если в вашем коллективе зреет недовольство, но вы не знаете, как правильно преподнести это руководству – тоже пишите нам, мы поможем вам организоваться и выстроить план действий.
14 сентября, 2022

Автор: Кауфман
Made on
Tilda