Отработав много лет, я устал от этого безобразия. Конечно, за эти годы мы намекали начальству, что не согласны с их политикой, но это были всего лишь слова, на которые никто особо не обращал внимания. А раз не было никакой положительной реакции начальства, то, естественно, недовольство накапливалось. К несчастью, только у меня не хватило терпения продолжать бездействовать. Мне виделось в то время, что если хоть один человек начнёт как-то двигаться вперёд, то и остальные смогут пойти этим путём.
Ведь было отлично видно, что рабочие недовольны своим положением. Особенно сильным было недовольство из-за повышения количества задач без дополнительных доплат, а это не просто больше работы, это ещё и больше специальностей на одном человеке и ответственности за каждую из них, а также отсутствие оплаты за дополнительные профессии.
Раз люди недовольны, то надо повернуть недовольство в нужное русло и заставить их вести борьбу за свои права. Я отлично понимал, что будет нелегко, но всё же виделись перспективы в этом направлении.
Кроме того, у людей бывали и личные проблемы помимо общественных. Об этих проблемах я узнавал по наводке представителей Рабочего Фронта Украины, с которыми я познакомился в своё время, посмотрев их видео в интернете и перейдя по ссылке. Мне удалось попасть к РФУ на кружки, пообщаться, разузнать их мотивацию и объяснить им наши цеховые проблемы. Представители РФУ согласились безвозмездно помочь мне решить поставленные задачи. Со временем это сыграло мне и моим коллегам на руку.
Обычно я просто заводил обычный разговор по личным вопросам и невзначай, как будто мне в голову только пришла мысль, спрашивал про те или иные беды. Напрямую я старался не узнавать, так как люди очень часто не хотят говорить о своих беспокойствах, а у некоторых могли и всякие сомнения появиться, почему это я интересуюсь их проблемами.
В основном людей интересовали заработная плата и уменьшение норм работы, но бывали индивидуальные истории. Кого-то часто гоняли на тяжёлые дела, что сильно выматывало, и начальство будто бы этого не замечало, а один человек за свои дополнительные профессии должен был получать 50% надбавки, но получал всего лишь 15%. Мы, правда, даже тех 15% надбавок не видели, о чём позже.
В общем, после наблюдений и разговоров появились ожидания: самостоятельное начало борьбы с привлечением остальных коллег, с объединением их в единый коллектив по защите своих прав и решению всех проблем, которые существуют не только в нашем цеху, но и в остальных цехах участка.
С этими ожиданиями я начал постепенно рассказывать людям, что было бы неплохо вместо того, чтобы сидеть сложа руки, что-то делать, и не просто делать, а как минимум начать задавать неудобные вопросы руководству, выводить их на наши проблемы, заставлять эти проблемы решать. Я вёл агитацию и разъяснения как в коллективе, так и в индивидуальном порядке.
Я подходил к рабочим или к рабочему и вступал в беседу, не начиная прямо со своих вопросов и не создавая лишнего напряжения. Когда приходило время, то я постепенно переводил русло разговора к нашему цеху, начальству и проблемам — начинал спрашивать людей, как им живётся, как им ситуация в нашем цеху, что они думают о начальстве и вообще, не кажется ли им, что начальство себя как-то нехорошо ведёт.
Коллеги отвечали, что им не нравится отношение руководства, положение дел, состояние цеха и многое другое. Дальше я начинал разъяснять, что да как можно и нужно делать.
Кроме своего цеха я вёл беседы в деревообрабатывающем цеху и в механизации. Я довольно часто объяснял людям важность объединения и совместной борьбы, ведь коллективно намного проще добиться желаемого. Рассказывал, как станет лучше в случае побед, какие планы можно было бы провести и что для этого нужно сделать, почему важно создавать контакты в профсоюзе. Объяснял, что профсоюз у нас хоть и спящий, но его можно расшевелить и заставить выполнять свою работу по защите прав трудящихся. Я даже говорил, что мы можем создать свой профсоюз, который не только решал бы наши проблемы, но и был бы полезен остальным работникам порта.
Как часто бывает, ожидания и реальность не всегда совпадают. На любые мои объяснения постоянно были ответы в стиле: «У нас ничего не получится, у тебя ничего не получится, мы ничего не добьёмся, лучше никуда не рыпаться, так спокойней будет, мы не сможем собраться в коллектив, у нас есть руководство, оно должно всё сделать, ведь так положено по закону, так прописано в инструкциях» — и тому подобные высказывания. Больше всего нравится мне утверждение про начальников, мол, они всё должны сделать. Но ведь в том и загвоздка, что руководителям не интересно решать проблемы, их и так всё устраивает, и ничего не изменится, если мы не начнём их тормошить.
Потому и выходит так, что положение рабочих в моём коллективе удручающее, мечты и разговоры об улучшении есть, но у людей нет никакого желания хоть что-то для этого делать.
Сидеть, терпеть и жаловаться друг другу оказалось приятней и удобней, чем бороться. А ведь борьба за свои права — это единственный выход. Других вариантов, к сожалению, не завезли.
К тому же, если взять черты людей, с которыми я пытался составить коллектив, то будет вполне понятно, почему сделать это так тяжело, и порой кажется, что невозможно.
Взять, например, наш цех ЖБИ. Из пяти сварщиков двое — любители алкогольных напитков. Одного уже уволили, другой на пенсию собирается в ближайшее время, так что ему ничего не интересно. Ещё один сварщик, молодой, недавно устроился, и на него были большие надежды, но оказалось, что ему всё равно. Себя считать не буду, смысла попросту нет. Единственный бетонщик тоже отказывается хоть что-то делать. Как он выражается: «Я живу одним днём, и что будет завтра уже не интересно». Оператор бетоносмесительной установки вроде как инициативный, но когда я начал предлагать объединить усилия для совместной работы по прекращению безобразия, то он отказался, ссылаясь на то, что всё равно ничего не выйдет.
Я разговаривал с работниками деревообрабатывающего цеха и с механизацией, но там, увы, всё так же печально.
На механизации рабочие в возрасте 50 и выше остались, поэтому им не интересны никакие инициативы, им бы до пенсии дожить и уйти на покой. Есть там ещё и молодой механик, и он даже согласился на совместную работу, но потом довольно быстро слился и на этом наше сотрудничество закончилось.
В деревообрабатывающем цеху работает 4 человека. Одному не хочется заморачиваться, второму до пенсии осталось 5 лет и ему уже плевать, третий ждёт, что руководство одумается и всё наладится само собой, а четвёртый вообще свидетель Иеговы, для которого все проблемы и несправедливости — это испытания Господни.
Вот и выходит, что как бы я ни пытался разбудить людей, как бы ни агитировал их, как бы ни разъяснял, они всё равно не готовы бороться, при этом они отлично понимают всю прискорбность происходящего.
И ведь так случается не потому, что не могут, а потому, что попросту не хотят лишний раз напрягаться; считают, будто ничего не смогут добиться, ведь столько уже лет прошло, а тяжело всё так же. В общем, люди привыкли так жить, поэтому и меняться им трудно.
Что ж, вышла удручающая история. Но это не значит, что на этом всё закончилось, позитив никто не отменял. Не все битвы завершились поражением, были и победы на рабочем фронте. Среди коллектива остался ещё один человек в виде меня, которому вкрай надоело терпеть. Вот то, что было достигнуто.