Приветствую уважаемую редакцию РФУ! Я — студент-медик одного из украинских мед. университетов. Ваша редакция освещает множество проблем нашей Родины, и мне хотелось бы обратить внимание на состояние не только отечественной медицины, но и образования в этой сфере.
Думаю, ни для кого не секрет, что порог для поступления в медицинские вузы один из самых высоких, что оправдано, однако в совокупности с низкими зарплатами и сложностью учебы, о чем я расскажу далее, вызывает дефицит студентов даже в топовых университетах. Также не стоит забывать, что в нашей стране идет война, а «бравые» действия ТЦК неизбежно приводят к еще большему оттоку молодежи, особенно молодых ребят в возрасте 16-17 лет, которые могли бы быть не только абитуриентами мед. вузов, но и абитуриентами мед. колледжей, что неизбежно усугубляет и без того катастрофическую ситуацию с младшим и средним медперсоналом. На это наше дражайшее министерство здравоохранения реагирует ужесточением набора и введением производственной практики на 1-м курсе.
Помимо вопроса о том, чем могут быть полезны первокурсники в больнице (санитарская практика проходит на 2-м курсе), возникает следующий вопрос: а как быть с КРОКом? Для тех, кто не в теме, поясню: КРОК — это комплекс экзаменов, который медики сдают на 3-м и 6-м курсах, а также после интернатуры. Будучи тяжелыми для сдачи, данные тесты не являются объективным показателем знаний и умений — они лишь показывают способность студента зубрить и запоминать сухие факты, но не применять клиническое мышление и навыки, что является основным в профессии врача. Но несмотря на всю несостоятельность этого тестирования, оно сильно влияет на жизнь студента/интерна, так как в случае несдачи экзамена ты отчисляешься с 3-го курса с последующей возможностью восстановления — но уже только на контракт. Удобно, правда?! Без сертификата КРОК человек не может работать никем, кроме санитара. Поэтому студенты и университеты прибегают к всевозможным уловкам, чтобы сдать этот экзамен. С недавних пор у тех, кто повторно сдает КРОК после 3-го курса, забрали возможность пересдачи — сразу отчисление и контракт. Чтобы хоть как-то нивелировать урон от экзамена, деканаты вместо перевода на 2-й семестр 2-го курса переводят на 1-й семестр 3-го, — чувствуете, как запахло коммерцией? Также необходимо отметить, что КРОК является калькой с идиотского американского экзамена STEP, и что нигде кроме США и Украины подобных экзаменов не проводят. В прошлом году ситуация с КРОК-1 была ужасающей: во всех университетах были поставлены антирекорды, была куча скандалов, что, на мой взгляд, приведет к еще большему дефициту абитуриентов на медицинские специальности. Согласно официальным данным ЦТ при МОЗ Украины, в ЛугГМУ экзамен не сдали 50% студентов, в ЗГМФУ — 45%, в ДНМУ — 64% студентов, в ЛМУ и ХММУ процент несдачи составил 74% и 84% соответственно, а по внутренней информации деканатов НМУ и ХНМУ, их высокие проценты сдачи — 23 и 26% соответственно — обеспечены только большим количеством студентов. Занавес.
Также следует отметить, что вводится куча ненужных предметов, которые отнимают и без того малое количество часов у важных предметов. Примером может служить предмет «Ментальне здоров'я», который проводится в рамках программы «Ти як?», курируемой женой нашего президента. МОЗ Украины обязал ввести эту дисциплину на 2-м курсе. Вопрос: где взять часы для этого предмета? Забрать у анатомии, физиологии или, может, у микробиологии? Что и говорить, помимо этого существуют такие «выборочные дисциплины», как педагогика, психология и медицинская психология (да-да, это два разных предмета). Занятия по ним либо проводятся спустя рукава, либо не проводятся вовсе; и это несмотря на то, что на эти предметы выделены академические часы и преподавателям поставлены занятия. Порой в деканатах так и говорят: «Мы понимаем, что предмет бесполезный, но он в расписании есть; если преподаватель не придет, займитесь подготовкой к КРОКу». Отказаться от «выборочных дисциплин», как вы понимаете, нельзя — замечательно, правда? С учетом всего вышесказанного, а также после ознакомления с интернет-блогами врачей и студентов-медиков, вырисовывается катастрофическая ситуация с абитуриентами. Но наш Минздрав такое положение дел мало заботит, зато беспокоят другие дела — из разряда «где бы украсть» и «что бы продать». И это только вершина айсберга того, во что превращают наши «великие кормчие» отечественную медицину.
Быть может, такие действия наших керманычей связаны с тем, что им просто не нужны квалифицированные врачи и средний медперсонал? Может, стоит реформировать систему? Но увы и ах — в действиях Минздрава и ВР прослеживается курс на убийство государственной медицины и системы мед. образования, в угоду частным больницам и частным университетам с контрактным образованием. Выиграем ли мы от таких реформ? Мой ответ — НЕТ! Из-за всех вышеназванных преобразований целью современной медицины становится лечение пациента, но не ради заботы о нем и последующего выздоровления, а ради заработка на больном — именно так должна выглядеть медицина с точки зрения олигархов и чиновников из МОЗ Украины.
Что делать студентам–медикам? Ответ прост: повышать самосознание и осознание того факта, что все «реформы» текущего руководства — это геноцид медицины, которую мы выбрали своим призванием! Мы видим, что дальнейшие преобразования в сторону частной медицины неизбежно приведут к тому, что люди будут бояться заболеть, банально из-за того, что не потянут лечение — а ведь уже сейчас многие не тянут услуги даже государственных больниц. Мы видим, что все изменения ведут к геноциду медиков всех уровней квалификации. Значит, такую систему нужно разрушить и на ее месте возродить и усовершенствовать то, что у нас уже было — советскую медицину. Подходы последней во многом были правильными: ориентация на профилактику и предотвращение болезней, забота о здоровье людей и всеобщая доступность делали советское здравоохранение лучшим из возможных. Кому выгодно его возвращение? Только нам, простым студентам и народу! Только революционное изменение ситуации в нашей стране поможет нам сохранить наше здоровье и здоровье будущих поколений!