Как завещал Гегель, будем начинать с начала.
Итак, я хочу написать книгу про основы безопасности. Тогда стоит начать с вопроса о том, что такое эта самая безопасность.
С помощью славянских языков передаётся культурное наследие моих предков, так что оттолкнусь именно от двух славянских языков — русского и украинского.
В русском языке слово
безопасность состоит из слова
опасность и отрицательной приставки
без. Нетрудно догадаться, что безопасность в русском языке означает некое отсутствие либо же отрицание опасности. И если безопасность есть отсутствие или отрицание опасности, то нам надо будет разобраться и с тем, что такое опасность.
В украинском языке слово
безпека имеет другой смысловой оттенок, ведь оно состоит из
без и
пека. Что такое
без и так уже ясно, а вот с
пека всё немного сложнее, ведь в современном украинском языке такого слова нет. Этимологический словарь утверждает, что старославянский корень
пека означает хлопоты, заботы [2]. И ведь
безпека действительно подразумевает некое преодоление, по крайней мере, психологических забот. С одной стороны, человек, ощущающий себя в безопасности, обретает спокойствие, а с другой — само спокойствие человека является составляющей его безопасности. Главное здесь, чтобы
безпека не перерастала в
беспечность, то есть ощущение
безпеки при фактической небезопасности.
Книга пишется на русском, так что за основу, пожалуй, возьмём русские слова
безопасность и
опасность. Начнём мы с того, что такое безопасность и опасность
вообще.
В наиболее широком смысле опасность вообще — это угроза некого бедствия.
Безопасность вообще можно разделить на два вида: безопасность как ещё не возникшая, отсутствующая опасность (то есть буквально
безопасность), и безопасность как уже преодолённая опасность. Нас, само собой, будет интересовать прежде всего вторая.
Преодоление опасности не следует рассматривать так, будто бы опасность берёт и волшебным образом бесследно испаряется. Такого не бывает. Безопасность — это всегда диалектическое отрицание опасности (при том сама опасность является отрицанием первоначального состояния без опасности). Следовательно, опасность при переходе в безопасность не исчезает абсолютно, а снимается в безопасности как её момент, то есть как преодолённая опасность в качестве необходимой составляющей безопасности.
А теперь немножко зрады. То, что я описал выше, в реальном мире вы никогда не найдёте и не нащупаете «в чистом виде». Всё потому, что описаны «опасность-вообще» и «безопасность-вообще», так что их, несмотря на вполне реальное существование
как общих закономерностей и понятий, нельзя нащупать точно так же, как нельзя нащупать пространство и время вообще или анаболизм и катаболизм вообще. «Безопасность и опасность вообще» существуют лишь в виде своих единичных проявлений, то есть в виде безопасности и опасности уже в отдельных, «осязаемых» случаях.
Специфика же этого всего в революционной деятельности такова, что единственный способ преодолеть существующие ныне опасности на коренном уровне, то есть на уровне главного источника — это, пользуясь мерами безопасности, идти в революционной борьбе вплоть до победы революции в своей стране.
Другое дело, что после победы революции и искоренения старых опасностей на их месте сразу же возникнут новые, при чём как снаружи, так и внутри революционного государства. Это уже тема для очень многих других книг, поэтому вернёмся с прогрессивных небес на реакционную землю.
Итак, уничтожить «опасность-вообще» невозможно и опасности будут всегда.
Здесь мы встаём на развилку из трёх (а на самом деле двух) дорог. Встречайте:
- путь беспечности;
- путь паранойи;
- путь сознательности.
Рассмотрим каждый из них.
Путь беспечности — это путь большинства людей. «Я никому не интересен», «всё равно они всё узнают если захотят» и моё любимое — «мне нечего скрывать». Скорее всего, каждый хоть раз да слышал эти фразы.
Путь паранойи — это путь людей, которые свернули с пути беспечности, но не встали на путь сознательности. Здесь, в общем-то, всё тоже прозаично: «я никому не интересен» с заменой «никому не» на «всем очень», «всё равно они всё узнают если захотят» без части «всё равно» и «мне нечего скрывать» с добавлением «уже» перед «нечего».
Почему я сказал, что дорог на самом деле две, а не три?
Потому что пути беспечности и паранойи на самом деле — одна дорога. У этих путей одно начало — про это чуть позже, и один конец — значительный ущерб делу.
Если то, как путь беспечности приводит к такому концу, уже понятно из предисловия, то путь паранойи немного коварнее.
Время для очередной истории, а вернее для пересказа истории одного бывшего КГБшника.
Тоталитарные секты для спецслужб — вещь непростая. Всех переловить трудно, а как переловишь — так на месте пойманных сразу появятся новые сектанты. Какие же варианты были у КГБ при таких раскладах?
Один из них — начать распространять в секте (с помощью подосланных провокаторов или же просто с помощью наивных дурачков) параноидальные идеи: «мы под колпаком кровавой гэбни, скоро всех арестуют, надо срочно что-то сделать!». По итогу «что-то сделать» имеет потенциал превратиться в массовую истерию, шпиономанию, разрыв контактов между сектантами, и, в конце концов, снижение или даже прекращение активности секты.
Вернёмся к одному началу путей беспечности и паранойи.
И беспечные, и параноики неспособны вполне понимать диалектику безопасности-опасности и диалектику общего-единичного в применении к безопасности-опасности.
В реальном мире не существует общего как такового: общее не представляет собой камень на дороге или даже невидимый чайник в космосе. Всё общее, все научные категории — это обобщение единичного. То же самое применимо и к категориям безопасности-опасности.
Беспечные же и параноики в своих мыслях и действиях не учитывают, что:
1) «безопасность-вообще», и, как следствие, единичная безопасность в любой отдельной конкретной ситуации, не есть абстрактное абсолютное исчезновение опасности;
2) в отдельной жизни отдельных людей и организаций приходится иметь дело не с «безопасностью-опасностью вообще», а с единичными опасностями и соответствующими этим опасностям способам обеспечения безопасности.
Таким образом, беспечный капитулирует перед «опасностью-вообще», параноик же стремится для защиты от «опасности-вообще» найти некую абстрактную «безопасность-вообще», но фактически оба являются павшими донами кихотами на войне с ветряными мельницами.
Однако кроме беспечности и паранойи есть и путь сознательности.
Дело заключается в том, чтобы выстраивать систему безопасности, отталкиваясь не от «опасности-вообще», а от того действительного многообразия опасностей, что угрожают вам и вашим товарищам.
Здесь на помощь приходит модель угроз.
При моделировании угроз мы пытаемся сперва рассмотреть нашу систему безопасности не со стороны нашенской защиты, а со стороны вражеской атаки. Это логично, ведь перед тем, как защищаться, нужно понять, от чего.
Таким образом, мы составляем конкретную картину о наших потенциальных недоброжелателях, уязвимостях и угрозах. Любая адекватная система безопасности должна выстраиваться на базе вдумчивого изучения этой картины, оценки рисков и принятия соответствующих контрмер с учётом имеющихся стратегии и тактики.
Что ж, с верным вектором развития безопасности, который мы возьмём за основу, разобрались. Как составлять модель угроз под вашу конкретную ситуацию выясним совсем скоро, в первом разделе этой книги, а покамест быстро отвечу на несколько ключевых вопросов.
1) Кому эта книга будет полезна?
В первую очередь, книга написана с целью помочь организованным революционным марксистам, способным последовательно идти по пути сознательности, адекватно применять советы из книги в своих конкретно-исторических ситуациях и постоянно актуализировать свои знания, в особенности по кибербезопасности.
Определение громоздкое, но зато полное. Тем же, кто хочет заниматься революционной борьбой, но не соответствует определению выше в тех или иных частях, книга поможет меньше.
Также при написании книги я учёл, что её могут и будут читать наши враги, будь то фашисты или «правоохранители» (впрочем, в Украине с каждым днём это всё более синонимичные понятия). Из-за того, что моя работа основана в том числе на опыте нашей организации, наши враги, быть может, смогут чуть лучше понять, как устроена наша система безопасности, что немного уменьшит наше преимущество перед ними. К счастью, мы осознаём такую угрозу и готовы принять её ради исполнения главной цели написания этой книги.
И я не против, если мои советы будут использованы некоммунистическими левыми деятелями, например, анархистами, в нашем или других буржуазных государствах. При всём моём категорическом несогласии с анархизмом как идеей, я буду рад и даже злораден, если усложню мусоркам работу по поимке очередных политических нарушителей.
Что же касается идиотских претензий обывателей против практически любых материалов по конфиденциальности, будто такие материалы помогают наркоторговцам, распространителям ЦП и прочим неприятным личностям, то я такие претензии готов почитать для поднятия настроения, но отвечать не обещаю, а спорить точно не буду. Мудрость предков гласит: кто спорит с дураком — тот сам дурак.
2) Почему и зачем я решил написать эту книгу?
Первая причина — мировая актуальность проблемы. Я вижу в самых разных уголках земного шарика пренебрежение к безопасности со стороны вызывающих моё уважение революционных марксистских организаций. Очень не хочу, чтобы эти уважаемые растворились в потоке истории под давлением классового врага. Таким образом, первая и главная цель — сделать свой небольшой вклад в риск-менеджмент мировой революции.
Вторая причина — захотелось привести в более организованный вид свои компетенции по теме. Соответственно, вторая цель — обобщить собственные знания на благо моей организации, чтобы впоследствии мне было легче составлять наши внутренние обучающие материалы. Лучшего способа, чем написать эту книгу, я не нашёл.
Третья причина — моя смерть. Угрозу моей смерти никогда нельзя исключить. Более того, моя смерть, по всей видимости, приближается быстрее, чем хотелось бы. Значит, третья цель — встретить пролетарскую Вальхаллу, зная, что успел внести вклад в общее дело, так что жизнь была бы прожита достойно.
3) На чём основывается книга?
Книга базируется на следующих элементах:
- накопленный автором теоретический материал по темам книги;
- мировой исторический опыт — в основном, опыт преступных, государственных, коммерческих и политических организаций;
- украинский исторический опыт;
- опыт нашей организации;
- личный опыт автора.
4) И просто на всякий случай: является ли книга волшебной таблеткой, способной защитить прочитавшего её революционера от всех напастей?
Нет.
Книга далеко не исчерпывает тему и далеко не всё написанное всегда будет актуально.
Более того, даже
полностью последовательное соблюдение пути сознательности и
постоянное совершенствование знаний и системы безопасности не дадут вам
никаких гарантий.
Революционная деятельность всегда подразумевает наличие рисков, даже если вообразить полную безошибочность действий революционеров. Что ещё хуже, ошибки точно будут.
Если вас такое не устраивает, если вы согласны лишь на «гарантии», а любая опасность вызывает дрожь в ваших коленках, то могу обрадовать: вы способны приблизить риски к нулю, отказавшись от революционной деятельности. Этим вы, кстати говоря, даже немного поможете делу революции, ведь слабовольные люди сами по себе являются лишней угрозой.
Всё, заканчиваю длинную вступительную часть, перехожу к основной и желаю приятного прочтения всем тем, для кого я написал эту книгу.