Зная ваше чисто потребительское в худшем смысле слова пристрастие к чтению ради чтения, я откажу вам в удовольствии наслаждаться талмудом. Извините, некогда мне сюсюкаться – критику постараюсь преподать наиболее сжато, благо и ошибка ваша очень грубая. Также обойдусь без бомбёжки цитатами. Мы с вами читали одни книги, да не одинаково их поняли. Точнее сказать, вы их именно что только читали, водили взгляд по буквам, а вот понять, очевидно, не поняли. Допустим, накидаю тут совершенно точно вам уже давно знакомых отрывков из сочинений выдающихся марксистов (я и могла бы ничего сама не писать, а просто собрать подборку цитат), и где гарантия, что вы просто не повторите то же бездумное чтение ещё раз? Вопрос риторический. Попробую объяснить своими словами.
«Теория – тоже практика!» – неоднократно доводилось мне от вас слышать, и, право же, лучше суть вашего направления, корень ваших ошибок не выразить. Это гвоздь вашей программы, который необходимо выдрать, если нет желания предлагать социалистическому движению программу, что его угробит – в таком случае означенный гвоздь программы становится гвоздём в крышку гроба. Если на древнегреческом данное кредо и может казаться кому-то каретой, то на русском оно – уже однозначно тыква, перевожу по смыслу: слово – тоже дело. (Ремарочка на всякий пожарный: я в настоящей статье нахожу возможным отождествлять, как и древние греки в слове «логос», слово и мысль, ибо слово – форма мысли. Конечно, их отношение между собой тоже имеет свою специфику, но она не является сейчас предметом рассмотрения, остаётся за скобками). Стоит перевести ваш принцип на русский, и его абсурд становится столь бесспорен, что на ум моментально приходит известная матерная народная мудрость, которую привожу цензурно: звиздеть – не мешки ворочать. Вот вы для того и выдумали своё «теория – это практика», чтобы оправдать вашу ограниченность страстью «звиздеть» и непробиваемую брезгливость «мешки ворочать».
Ведь какую вы предлагаете «практику»? Сидеть себе, развалившись в креслице, да проглатывать вместе с чаем и бутербродами одну за одной интересные книжечки, а вечерком пережёвывать прочитанное в тесном кружке друзей, и баста. Высший предел (сделав одолжение и поднявшись до него, вы, признаю, иногда даже приносите пользу) вашего досуга, хобби, увлечения (иначе ваши занятия не назвать) – это лениво публиковать свои претенциозные поделочки на захудалых канальчиках или сайтиках, переводить литературу, оцифровывать литературу, заниматься текстологией, то есть исследовать и восстанавливать историю литературных произведений, их изданий. Всё перечисленное и составляет ту, с позволения сказать, "теорию", которая, с позволения сказать, "практика", причём список исчерпывающий, я вроде бы ничего не забыла. Но ваша "теория" – буквоедство, ваша "практика" – болтология. Конечно, никто из вас не признается, что в этих границах вы замкнулись намертво и строите автаркию, что никогда не покинете свой уютный уголок. Наоборот, говорите, что вынуждены заниматься этим только «пока», то есть временно, но однажды пробьёт час, вы выедете на белом коне к железным когортам пролетариата – и незамедлительно их возглавите. Однако из философии вы усвоили одну лишь софистику, а потому за отговоркой от настоящей практики в карман не полезете – на ходу на любой случай можете выдумать их 100500 штук – и поэтому ваше «пока» превращается в «навсегда». На словах вы – Лев Толстой, безусловно, но на деле – XYN простой. С марксизмом-ленинизмом это не имеет ничего общего; марксист-ленинец должен стремиться стать в мышлении, на словах и на деле Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным.
Вы – люди начитанные, люди умные (если точнее – умники) – не сомневаюсь, знакомы со старенькой работой Вл. Ильина «Матеріализмъ и эмпиріокритицизмъ. Критическія замѣтки объ одной реакціонной философіи» и, не сомневаюсь, согласны с её автором. Но при формальном согласии вы фактически стоите на платформе реакционной философии. А о платформах реакционных философий К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии», между прочим, заметили следующее:
«Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь». Догадываетесь, к чему я веду?
Даже А. Грамши, хоть он сам был тем ещё богдановцем (см. Семёнов Ю. И. «Введение в науку философии. Кн. 6: Трудная судьба философии диалектического материализма (конец XIX – начало XXI в.)», Москва, 2013, стр. 80-84 (кстати, а уже в следующем параграфе этой же книги, на стр. 85-88 и дальше, и самого Остапа – то есть Семёнова – понесло бредом сивой кобылы)) и считается родоначальником столь декадентского направления в марксизме как западный марксизм, и тот, принужденный в фашистской тюрьме к эзоповскому языку, к названию «диалектический материализм» подобрал эвфемизм «философия практики». А вы, казалось бы, зарывшись в книги, в глубины марксизма, тем не менее спотыкаетесь на самом базовом положении теории, умудрились упустить этот гвоздь марксистской философии – понятие практики. "В теории", "вообще" вы, конечно, его признаёте, но вот на практике вы демонстрируете полное непонимание практики.
Вы не спорите с тем, что логика мысли – это иноформа, своё другое логики дела, что человеческая общественная материальная производительная преобразовательная по отношению к природе и самому обществу деятельность для своего же осуществления и развития требует в качестве своего собственного момента идеальное, сознание, мышление, речь. Но если вы не спорите с этим, то как у вас, чёрт побери, получилось, что теория – тоже практика (впрочем, у вас получился классический софизм, следовательно, в постижении философии вы хоть какого-то прогресса добились, поздравляю), когда ясно как день, что теория – не та же практика, не то же, что практика? Вы в своём уме? Я уверена, что в своём.
Вы ведь посмотрите на себя.
Лишь из-за того, что теория наивысшей на сегодняшний день практики – революционной борьбы пролетариата за коммунизм – досталась вам уже в готовом виде из книг, только поэтому вы ещё материалисты. Да и то не практические (=диалектические), а созерцательные (=вульгарные). Вы ведь всего-навсего созерцаете революционную борьбу пролетариата за коммунизм, стоя от неё в сторонке. Вы не вовлечены в наивысшую на сегодняшний день практику, которая бы требовала для своего же осуществления и развития наивысшей на сегодняшний день теории. А, как вам известно, оборотной стороной созерцательного материализма – а значит и вас – является идеализм. Ввиду того, что теории вообще формируются из практики и для практики, то есть в пределах практики, но никак не вне практики, та теория, которая отошла в сторонку от соответствующей себе практики (а какая практика соответствует марксизму-ленинизму, я уже сказала), пытаясь диктовать практике, как развиваться, вместо способствования дальнейшему развитию этой практики, ляжет развитию поперёк. И когда вот таким вот образом мёртвая теория посягает на диктат над живой практикой – это уже подлинная поповщина, новозаветное
«в начале было Слово», это идеализм чистой воды. И вы в своём отношении к теории и практике выступаете именно как идеалисты. Вы не занимаетесь практикой, а потому вы занимаетесь не теорией, а схоластикой. Со всеми вытекающими последствиями. Одно из главных последствий проистекает из того, что мышление без деятельности – пустышка, его нет, и заключается в том, что прочитайте, обдумайте, обговорите хоть весь марксизм, а совершенно ничего путного у вас не выйдет. Оторвать теорию от практики – оторвать растение от корня. Оно неминуемо завянет. Спасти его можно, только снова посадив.
И мне всё же интересно, на каком основании вы пришли к формуле «теория – тоже практика»? Так как ваша философия на уровне софистов, я выдвину предположение, что на том основании, что для чтения, размышления и обсуждения надо тоже совершать действия, как и в любой действительно практике. И если вы читаете о революционной борьбе пролетариата за коммунизм, размышляете о революционной борьбе пролетариата за коммунизм, говорите о революционной борьбе пролетариата за коммунизм, переводите книжки о революционной борьбе пролетариата за коммунизм и изучаете их историю, то полагаете, что это уже есть приобщение к соответствующей марксизму практике и этого вполне достаточно. Ну, даже чтобы дышать, организму и то требуется усилие, причём даже организму революционного пролетария и даже непосредственно во время борьбы за коммунизм, что теперь? Дыхание – тоже практика? Вы подумайте над этим хорошенько: почему бы вам не дополнить свои посиделки-потрынделки ещё и медитацией? Я не ёрничаю – вы же сами к этому и идёте. Отрывая марксистскую теорию от соответствующей революционной практики, вы отрываете коммунизм как цель от средств реализации. Следовательно, идея коммунизма перестаёт быть для вас самоцелью в теоретической работе, вам уже стал или станет со временем безразличен её результат (суть, содержательная сторона, роль) в деле приближения коммунизма, а затем и вся ваша интеллектуальная деятельность превратится в форму эскапизма, ухода от реальности.
Теперь из вашего предпочтения софистики другим школам философии я также попробую предположить, как вы будете отбиваться от моей критики, и нанесу череду превентивных ударов. Думаю, вы пуститесь в клоунаду, в попытку перекрутить мой посыл так, будто бы я впадаю в крайность, противоположную вашей: марксистам-ленинцам нельзя думать, читать книги, ходить на кружки, обсуждать прочитанное с товарищами, сочинять теоретические статьи, делать переводы литературы, делать оцифровку литературы, заниматься текстологией.
А вот и нет. Во-первых, всё это марксисту можно, даже более того, всё это марксисту нужно. Просто надо знать, что такое нюанс, и какой нюанс именно тут. Во-вторых, ещё в конце вступления я нарочно подчеркнула:
«раздувание роли дела пагубно ничуть не меньше (чем раздувание роли слова – А. С.)
». В-третьих,
прямо сейчас идёт набор в кружки РФУ – были бы мы против кружков и мысли в целом, наверно, никаких таких наборов не проводили б.
Благородный принцип, что слово не должно расходиться с делом – это не только про важность держать слово и выполнять обещания. Это и о необходимости для теории и практики идти плечом к плечу, рука об руку, точнее сказать, голова об руку, ещё точнее, соблюдать правильную диалектику слова и дела. То есть практиковать революционную борьбу пролетариата за коммунизм и теоретизировать по востребованию развития этой практики. Теория без практики мертва, практика без теории слепа, и всё тут.
Я знаю, неуважаемые оппоненты, вам этого мало. Вы попробуете меня поддеть, приписав мне желание произвести абстрактно-общее: каждый марксист поголовно должен одновременно быть и ударником во всех видах теоретических занятий, и ударником во всех видах практических занятий, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Извините, я, конечно, девушка позитивная, но отнюдь не позитивистка. Я предпочитаю конкретно-общее. Начнём с того, что марксист должен быть в организации сознательных рабочих. Эта организация, в свою очередь, должна быть единством в многообразии – состоять из разных отделов по непременно всем доступным в проживаемой ситуации направлениям революционной деятельности, взаимосвязанных общим делом борьбы за коммунизм. Одно дело, когда теоретики, кружки, писатели, переводчики, оцифровка, текстология абстрагированы, оторваны от революционной организации марксистов и предоставлены сами себе. Совсем другое дело, когда они работают в её составе и в русле её общей работы – только так, между прочим, их деятельность в принципе может быть плодотворна, а не бесполезным переливанием из пустого в порожнее. Абстрагируй кружки от профсоюзов, медийку от митингов, кружки от митингов, профсоюзы от медийки, кружки от медийки, профсоюзы от митингов – и каждое звено, вырванное из цепи, будет порождать свой особый вредный уклон вбок с верной дороги к социализму. (Как это у соседей в России, где левое движение похоже на СРИ и раздроблено не только по количеству организаций, но и по их качеству. Я имею в виду, что даже его крупные фигуры зачастую развиты однобоко, с ярко выраженным упором в отдельно медийку или кружки, или профсоюзы, или митинги. Получается эдакий профессиональный кретинизм в масштабах целого движения, который и не даёт ему двигаться самому и двигать собой страну к обществу всесторонне развитого человека).
Здесь меня попробуете подловить уже не на том, что я изволю, дабы все сразу делали всё разом, а на противоположном: якобы я за ограниченность каждого участника организации своей трудовой функцией и вижу организацию как механическую совокупность таких сотрудников разных профилей. И снова мимо. Это вы марксизм в одно ухо запускаете и через секунду из другого выпускаете – и получается, что он витает вокруг вас и вы согласны с ним вообще, в целом, но вместе с тем вашей лично практики он не касается, на неё вы его действие не распространяете. В моей организации к марксизму-ленинизму принято относиться иначе, несколько ближе к реальному признанию его всеобщности. Мы не задвигаем в долгий ящик необходимость преодолеть разделение труда (каждый должен будет уметь круто делать всё и нечто одно – особенно классно, а смена деятельности должна стать способом жизнедеятельности, которая должна возыметь характер непосредственной коллективности) и необходимость для человека усвоить всё достояние истории человечества (культуру науки, культуру искусства, физкультуру, культуру коммуникации между людьми и т. дал., и т. под.). Это, так сказать, пункт Я, и до конца его нам от пункта А, в начале которого находимся, 33 буквы, бессчётное множество промежуточных целей – однако проведение преломлённых под реалии настоящего принципов будущего в организационной политике коммунистической организации и организация по-коммунистически всего общества всё-таки лежат на одной линии. Не рассматривать принципы организации коммунистов сегодня как зачаток принципов организации коммунистического общества – значит сойти с этой линии. Рассматривать же принципы организации коммунистов сегодня как зачаток принципов организации коммунистического общества – это в том числе значит вести политику введения в практику теоретиков и введения в теорию практиков в коммунистической организации, держа равнение на коммунизм, когда разделения труда на умственный и физический уже не будет.
Почему, например, наши кружки – в которые, напоминаю (и намекаю)
прямо сейчас идёт набор – лучше ваших? Потому что в наших кружках свежий воздух – открыты двери и окна в практику: кружки работают в тесной взаимосвязи с другими подразделениями организации, имеют задачу не только преподавать теорию, но и вовлекать в коллектив единомышленников, увлечь к практической революционной деятельности. Ваши же кружки – это избушки, не знаю как насчёт курьих ножек, но без окон и без дверей точно, и воздух у вас прелый, затхлый и тухлый.
Конечно, и на старуху (даже на Бабу-ягу) бывает проруха, ошибка природы: на правах исключения, вопреки неблагоприятным условиям и вы можете иногда, как я уже говорила в начале раздела, на высшем пределе своего досуга даже принести пользу, но… Но думаю, что вы уже бросились поймать меня на противоречии самой же себе, ведь в середине раздела я говорила, что совершенно ничего путного у вас не выйдет. Но вы не спешите – и так уж людей смешите – и дайте мне закончить изложение мысли: иногда принести пользу вы можете только для нас. Если теория – это обработанная головой запечатлённая практика, то и закрывшись от практики в одной теории легко наткнуться на те моменты уже запечатлённой в ней практики, которые ещё не доработаны умом как следует. Получится ли у вас доработать? Возможно. Однако ваши шансы на успех весьма серьёзно занижаются отстранённостью от актуальной, живой адекватной, соответствующей марксизму-ленинизму практики, из-за чего теория не может не восприниматься вами как омертвевшая догма. А ревизионизм является такой же точно оборотной стороной догматизма, как идеализм – созерцательного материализма. Поскольку для отказа от практики у вас всегда наготове > 9000 причин, постольку в неизбежных тупиках мысли, положительно выбраться из коих возможно лишь с приобщением к актуальной и адекватной марксизму практике, вы будете либо делать вид, что всё в порядке (догматизм), либо начнёте "осовременивать" марксизм положениями буржуазных теорий (ревизионизм), а они для него то же, что ложки дёгтя для бочки мёда. Но даже в том удачном случае, в котором у вас получится добыть чистый от дёгтя новый мёд – сделать его полезным, то есть включить в практику революционной борьбы пролетариата за коммунизм, сможем лишь мы, позаимствовав его из вашего улья, потому что сами вы с точки зрения указанной практики – бездельники, не рабочие пчёлы, а трутни.
Диалектику теории и практики можно ещё развёртывать и развёртывать – я дала о ней лишь малые крупицы информации. Но и на этом цели данного раздела статьи я считаю достигнутыми, а потому достаточно. Напоследок ещё раз сакцентирую внимание:
«Наследовать достоин только тот, кто может к жизни приложить наследство». Вы недостойны унаследовать марксизм-ленинизм, потому что, во-первых, и не собираетесь прилагать его к жизни, а во-вторых, в силу этого он у вас портится и гибнет, неминуемо подвергается ревизионистским извращениям (формула «теория – это практика» и есть уже ревизионистское извращение, за которым закономерно последуют и другие).
«Есть только две формы жизни: гниение и горение» (А. М. Пешков). И у вас, судя по всему, запущенный сифилис.