Сравнительно безмятежная жизнь Робеспьера заканчивается в 1788 году, когда революционная гроза, крестьянские мятежи, выступления в городах доведённого до отчаяния плебейства, тайные общества в Париже вмиг вырывают Максимиллана из весёлых компаний молодых парней и девчат и втягивают его в настоящую политическую борьбу. В начале августа король объявляет о созыве не собиравшихся уже 200 лет Генеральных штатов и молодой адвокат сразу же пишет брошюру о необходимости решительных реформ штатов Артуа. Робеспьера избирают одним из 12 депутатов от своего региона. В это время он всё ещё питает либеральные иллюзии насчёт короля и его реформ, однако горячая защита интересов народа и неприкрытая критика феодально-сословной монархии уже говорит о его искреннем демократизме и чувстве справедливости.
Приезжая в Париж на созыв Генеральных штатов, всем известный депутат в Арессе и Артуа, остаётся в столице незамеченным. К нему не проявляют ни должного внимания, ни особого интереса, а газетные писаки часто не могут даже правильно написать его фамилию, которое превращается то в Робецпьера, то в Роберпьера, то в некого Робера. В Национальном собрании, в учреждении которого он принимал непосредственное участие, ибо именно он вместе с другими тремя депутатами от Артуа был инициатором знаменитой клятвы в Зале для игры в мяч, даже его товарищи по третьему сословию относятся к нему то ли с равнодушием, то ли с пренебрежением. Другие депутаты то, покрыв смехом, прогонят его из заседания, то, сильно шумев, не дадут выступать ему в качестве оратора, так как сильного голоса у него не было и перекричать всё собрание сил у него не было.
Однако чужие мнения отнюдь не волновали Робеспьера. Формально обращаясь к Национальному собранию, он на деле обращался к народу, доказывая лишний раз, что принципы ему были важней всякого отношения к нему со стороны высших чинов власти. Характерно выражение Мирабо: «Это опасный человек. Он пойдёт далеко, ибо верит в то, что говорит». Но, как известно, историю вперёд двигают не личности, а массы. И именно народное восстание 14 июля оказывает на Робеспьера громаднейшее, решающее влияние. В отличии от большинства его коллег на Национальному собранию, которые устрашились от мощи народа, Робеспьер горячо поддержал его, правильно охарактеризовав увиденное как революцию: «Настоящая революция, мой друг, на протяжении короткого времени сделала нас свидетелями величайших событий, какие когда-либо знала история человечества...» – писал он Бюиссару. И именно в это время он, пусть разделяя ещё несколько иллюзий в отношении монархии, становится настоящим революционером. Будучи юристом, вооружённым всеми тонкостями закона, он сразу же и безоговорочного принимает революционное насилие как справедливое и необходимое средство революции: поддерживает народные казни, крестьянские выступления, сожжения усадеб враждебных народу помещиков и прочее.
Все последующие годы правления фельянов Робеспьер рьяно отстаивает интересы низших слоёв общества, интересы абсолютного большинства, интересы народа. И пусть ни одно, или почти ни одно из сотни его предложений не заканчиваются принятием, и пусть ему тоже свойственны сомнения, которые, например, выразились в его нерешительность и откровенную боязкость во время расстрела на Марсовом поле, Робеспьер продолжает кровью и потом служить делу революцию, служить угнетённым классам. Наилучше это сформулировал уже вышеупомянутый Манфред: «Всё то, что этим практичным буржуазным политикам, депутатам-дельцам казалось в речах депутата Арраса «отвлеченностями», «мудростью книжника» или опасными химерами, в действительности было самым точным выражением требований широчайших народных масс. Идея народного суверенитета, идея политического равенства, идея социального равенства – эгалитаризма – эти основные идей, лежавшие, в конечном счете, в основе почти всех выступлений Робеспьера в Учредительном собрании и Якобинском клубе 1789—1791 гг., и были опосредствованным выражением главных требований народа, т.е. прежде всего крестьянства, ремесленников, предпролетариата, демократической – низшей и частью средней буржуазии. В той же опосредствованной форме эти идеи, в главном, отражали основные объективные задачи революции. Речи Робеспьера не могли переубедить депутатов большинства Национального собрания, представлявшего крупную буржуазию, откровенно стремившуюся к власти и наживе. Он это знал. Но через головы депутатов Собрания он обращался к народу.».
Во время Варренского кризиса, как уже было сказано, Робеспьер занял неверную, примирительную позицию – и лучшему вождю великой буржуазной революции были свойственны ошибки, свои просчёты и слабости. Он также молчал во время принятия откровенно антирабочего закона де Шапелье, запрещавшего рабочим организовываться в профсоюзы и проводить забастовки, да и во время Якобинской диктатуры он сохранял ту же хладнокровность к интересам пролетариата. Однако не все ошибки с ним оставались до конца: «Робеспьера учила революция и он шёл вместе с ней». И тут стоит понимать, что в мире нету ничего статичного, а неизменна лишь сама изменяемость. Буржуазные историки, «эксперты», блогеры и прочие дилетанты часты упрекают Робеспьера в том, что он, будучи оппозиционером, всячески противостоял смертной казни и ратовал за её отмену, а потом же сам без стеснения использовал гильотину. Но, во-первых, вторая часть этого – откровенная ложь, ибо Робеспьер, как бы на него не клеветали, не был единоличным диктатором, а во-вторых, причины такой смены позиции имеют не только объективный, но и по истине революционный, прогрессивный характер, и об этом поговорим чуть дальше.
Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о смертной казни, перейти к вопросу о приходе к власти жирондистов, к вопросу об их отношении к революции и к королю, стоит затронуть вопрос, столь трепещущий народные массы современности – вопрос о войне. Как французская «Марсельеза» призывает граждан взять в руки оружие, формировать батальоны и сделать так, чтобы «нечистая кровь врагов пропитала французские поля», так и любому марксисту должно быть ясно, что революционная война Франции, хоть она и начата была этой же Францией, носила действительно справедливый, прогрессивный характер. Однако в реальности не всё так просто и односторонне. В то время, как в характере этой войны нет и не может быть сомнений, необходимость начала этой войны Францией 20 апреля 1792 вызывает, в свою очередь, очень большие сомнения.
Да, действительно, главными поборниками войны в то время были жирондисты – центристское и по своему расположению в парламенте, и по своей политической позиции (в конце-концов, название второго и определялось первым) направление в Французской революции, отсутствующее интересы крупной и средней буржуазии. Бриссо и другие его лидеры призывали революционную Францию, не дожидаясь неотвратимой интервенции стран старого режима, самой начать освободительную войну против тиранов Европы. И такая пропаганда встречала сочувствие патриотически настроенных масс.
Однако величайшим упущением было бы не упомянуть и то, что такая война была выгодна и другой стороне, а именно двору. Для Людовика XVI и Марии Антуанетты с тех пор, как они после неудачной попытки бегства по сути стали коронованными пленниками народа, все надежды на будущее были связаны лишь с войной и именно Людовик и Мария Антуанетта всяческим образом, но скрытно, способствовали укреплению идеи о необходимости революционной войны. Робеспьер же в это время получил возможность отдохнуть в родном Аррасе, однако вернувшись, он обнаружил Париж полностью поглощённым предвоенными дебатами. Везде только о войне и говорили, и даже в Якобинском клубе Бриссо и его последователей, сторонников «войны народов против тиранов» приветствовали горячими аплодисментами. Взяв немного времени дабы приглянутся и разобраться, Робеспьер уже 12 декабря выступил с критикой такой позиции. И пусть первая речь была осторожной, уже во второй речи 18 декабря от этой осторожности не осталось и следа. Авантюристическая и по всей вероятности гибельная программа Бриссо была вдребезги разбита Робеспьером. С величайшей проницательностью он предсказывал, что в сложившихся обстоятельствах эта война будет играть исключительно на руку контрреволюционным силам двора и что главный враг страны находится не за пределами страны, а внутри её, в самом её сердце. «На Кобленц, говорите вы, нa Кобленц! – полемизировал Робеспьер с Бриссо. – Как будто представители народа могли бы выполнить все свои обязательства, подарив народу войну. Разве опасность в Кобленце? Нет, Кобленц отнюдь не второй Карфаген; очаг зла не в Кобленце, он среди нас, он в нашем лоне». В следующих своих речах речах от 25 января и 10 февраля 1792 г., посвященных вопросам войны, Робеспьер ещё раз и ещё раз непревзойдённой аргументацией обосновывал свою мысль: главная задача — борьба с внутренней контрреволюцией, и до тех пор пока не выполнена эта задача — нет шансов на победу над внешней контрреволюцией. «Прежде чем предложить войну, надо было не только приложить все усилия к тому, чтобы ее предупредить, но и использовать свою власть для укрепления мира внутри страны. А между тем всюду вспыхивают беспорядки; и возбуждают их двор и правительство.»
Как пишет далее Альберт Манфред, «Робеспьер разоблачал опасный для революции характер революционной фразы, воинственной бравады жирондистских вождей, которым «не терпится начать войну, представлявшуюся им, видимо, источником всех благ». Он отвергал легкомысленную или преступную игру с войной. «Нация не отказывается от войны, если она необходима, чтобы обрести свободу, но она хочет свободы и мира, если это возможно, и она отвергает всякий план войны, направленный к уничтожению свободы и конституции, хотя бы и под предлогом их защиты» Проявляя глубокое понимание принципов революционной внешней политики, Робеспьер полностью отвергал «ультрареволюционные» жирондистские идеи и планы «освободительной войны», т.е. «экспорта революции», говоря терминами наших дней.». Он также ироническим, по словам Манфреда, спрашивал сторонников войны: «А если иностранные народы, если солдаты европейских государств окажутся не такими философскими, не такими зрелыми, как вы полагаете, для революции, подобной той, которую вам самим так трудно довести до конца? Если они вздумают, что их первой заботой должно быть отражение непредвиденного нападения, не разбирая, на какой ступени демократии находятся пришедшие извне генералы и солдаты?..». И, как показала практика, Робеспьер оказался на 100% прав. Франция оказалась неготовой к войне, которую она сама и начала. Однако неготовой она оказалась не потому, что народ не был готов воевать, наоборот – народ с особой рьяностью готов был защищать завоевания революции, неготовой она была как раз потому, что во главе её армии стояли старые генералы и офицеры, не готовые и не хотевшие драться за революцию. «Как мог он (Робеспьер не имеет тут ввиду никого конкретно, а как-бы полемизирует со всяким сторонником строжайшей дисциплины для солдат (но не для офицеров) армии) сравнивать наше нынешнее положение с положением древних народов, у которых генералами были магистраты (выборные должностные лица), а солдаты, после непродолжительной кампании, возвращались в стены города и становились опять простыми гражданами, у которых начальники, армия, республика были заинтересованы в одном и том же, и сражались только против внешнего врага? Разве греки шли в бой под командованием генералов Ксеркса, разве римляне сражались под знаменами Порсенны? Разве не известно, что те самые римляне, которые рвались к победе под командованием Камиллов и Фабрициев, отказывались побеждать под руководством децемвиров, что, когда их позвали обратно в Рим крики поруганных невинности и свободы, они отложили победу над Эквами и Сабинами до тех пор, пока не поразят мечом законов Алпия и его соучастников; сделав это, они затем одержали победу. Разве не известно, что, в американской войне, изменник Арнольд был покаран теми, кем он командовал? Разве американский сенат рассматривал последних как преступников и разбойников? Если бы голландцы предвидели измену принца Сальм, если бы брабансонцы предвидели измену Шёнфельда, разве эти народы были бы сейчас в оковах? Да что! Когда, еще при деспотизме, бесчестные генералы бесстыдно приносили наших солдат в жертву куртизанке (Робеспьер имеет ввиду Марию Антуанетту), неужто вы думаете, что мир и нация вменили бы им в преступление спасение армии и славы французского имени посредством благородного неповиновения изменнику, (запрещавшему им победить и приказывавшему им дать себя истребить?».
Однако, как известно, война и связанные с ней кризисы лишь способствуют развёртыванию, обострению революционной ситуации. И Франция не стала тут исключением. К глубокой неудовлетворённости масс социальными и политическими результатами революции добавились теперь также задетые национальные чувства и страх за потерю хоть каких-то добытых революционных достижений, страх за свою родину. «В монархии, в кознях лживого, обманывавшего страну короля и ненавистной «австриячки»-королевы народ видел теперь главный источник бедствий, обрушившихся на Францию» (А. Манфред).
А любой добропорядочный человек знает, что бедствия нельзя принимать, с ними нужно неустанно бороться вплоть до их полного искоренения. Так и получается, что с конца июня во всей Франции начинается неприкрытая подготовка к свержению монархии и установлению республиканского строя. И если весной 1792 года Робеспьер ещё колеблется, боясь, что республика станет «хлыстом аристократического сената и диктатора», то уже в июле этого же года он кончает со всеми своими монархическими и конституционными предрассудками, открыто поддерживая вооружённое восстание и заявляя, что «надо спасти государство каким бы то ни было образом; антиконституционно лишь то, что ведет к его гибели».
А спасти революцию могло лишь её собственное отрицание, переход на новый виток развития. Вот как характеризует последующие события Манфред: «В Париже 47 из 48 секций требовали отрешения короля от власти. Вся страна поднималась против монархии. Тщетно жирондисты двуличными маневрами и тайным сообщничеством с двором пытались предотвратить народное восстание. 10 августа народ Парижа, в тесном единении с отрядами федератов, поднял восстание против ставшей всем ненавистной монархии. Это восстание было подготовлено и возглавлено повстанческой Коммуной. Народ победил. Людовик XVI был заключен в крепость Тампль. Тысячелетняя монархия во Франции рухнула. Революция вступала в новый этап.».