Науку в пепел

Наука – это неотделимый от социума институт, который ответственен за познание (изучение и изменение) окружающей нас действительности. От нее зависит в наше время многое, как качество жизни человека, как уровень развития человечества вообще, так и широта возможностей самосознания и мышления каждого отдельного индивида. Но что будет, если прогресс науки притуплять? К примеру, недостаточно обращать внимание на образование, как это делает Украина? Ведь с каждым годом социальная сфера становится все хуже, хотя до войны в стране находились средства на поддержку олигархов и расцветала коррупция. А когда началась война, оказалось, что олигархи убежали заграницу, а доходов стране не хватает даже на покрытие военных расходов. Куда же тут до медицины и образования? Впрочем, на гранты для малого бизнеса и айтишников эти деньги находят. Странно, не так ли?

Что же такое образование? Это система обучающих процессов, создающих личность и широту мышления человека (в т.ч. дающая ему специальные знания для применения мышления в определенной отрасли производственной деятельности). Как следует из статистики Минфина, за все годы независимости Украина все меньше уделяла внимания образованию в виде финансирования государственных образовательных учреждений, в основном уделяя это внимание топ-10 ВУЗам страны, к примеру, КНУ. Колледжи, провинциальные школы и узкоспециализированные университеты попросту забываются. Появляются задержки финансирования, уменьшения тех же выплат либо вовсе их прекращение. Такое наплевательское отношение государства к основе своих научных ресурсов лишь усиливает ее положение периферии в мировом капитале. Ведь финансирование влияет на качество преподавательского состава, образования студентов и условий обучения. Расходы из госбюджета Украины с 2016 года варьируются на 4-5%, будучи в постоянных качелях вливания капитала, что несомненно сказывается на зарплате преподавателей, стипендии студентов и аспирантов, качестве учреждений и оборудования в специализируемых факультетах. Сравнивая сегодняшнюю Украину с УССР, да и самим СССР, мы можем увидеть совершенно разные взгляды на образование: если в советский период на науку смотрели как на важную часть жизни и средство для построения будущего мира высшей демократии, лелея образование даже в период последних скрипучих вздохов, то сегодня наука – это товар, который лишь бы продать подороже. К примеру, с 1956 по 1961 год расходы на просвещение вырастают с 13% до 14,8%, где расходам на образование отводилось примерно 73%. В 1965 году они составляют 17,2%, в 1970 – 16%, в 1975 году – 15,3%, где доля расходов на образование оставалась примерно неизменной и колебалась от 65% до 75%. За период с 1976 по 1980 годы расходы на просвещение составили 139420,1 млн. рублей (10% от общего количества расходов). При этом расходы на образование составляли приблизительно 62%. После уже начинается постепенная реставрация капитализма, и образованию уделяется все меньше внимания, но сейчас вернемся к главной теме.

В течение последних восьми лет мы, на первый взгляд, имеем прирост вливания финансов в образование: в 2014 его финансирование из госбюджета составило 2877,9 млн грн, в 2016 – 34825,4, в 2018 – уже 44323,4, в 2020 – 52857,3, а в 2021 – 63837,1 млн грн. Но как раньше студенты высказывались о неуплатах стипендий, так и высказываются сейчас. С 2014 года вышла в свой дебют разруха и инфляция на фоне внутренних конфликтов, так что в основных процентах от госбюджета образованию за 2021 год было уделено 4,28%, отрываясь от 2014 года с их 6,67% на 2,39%, что ввело наше общество в еще большую деградацию. Это затронуло и качество: количество учителей убавляется в связи с реформами, а академический уровень не повышается, с чем связаны и будущие навыки учащихся. Так же стоит привести примеры задержки стипендий, как было в 2017 году – массовые жалобы на задержку из-за новой реформы. В 2014 из-за полит. ситуации и проблем с банками, к примеру, в КНУ были трудности с выплатами, и в своей основе такие случаи участились из-за резкой инфляции и политической нестабильности.

А ведь финансирование науки определяет будущее место в международном разделении труда. Образование и научные ресурсы являются ключевой точкой силы человечества, так как именно эксперты создают новые технологии: компьютеры, новые способы производства еды, улучшения почвы, симбиоза разных сортов овощей и фруктов, тем самым улучшая их пищевую стоимость, и тому подобное (и этим пользуется капитал, превращая знания в товар, но сегодня не об этом). Но что происходит, когда для образованных кадров нет возможности реализовать себя? Государство не в силах из-за коррумпированной и разваленной экономики финансировать эти кадры. Но у кого есть ресурсы для реализации научного потенциала? Естественно у стран-центров капитала, куда, собственно, эти кадры и уезжают, тем самым создавая «утечку мозгов». Теперь рассмотрим внутренние образовательные ресурсы Украины и их проблематику.

В ВУЗах из-за недостатка финансирования также создаются не самые благоприятные условия обучения. Коррумпированность образования дает о себе знать, когда вместо изучения материала студент может просто занести преподавателю конверт с приятной суммой – это связано с экономической моделью, где работникам образовательных учреждений выгодно принимать так называемые “магарычи” от студента, так как такие надбавки, когда покупательная способность желает лучшего (не в самых престижных университетах), всегда к месту. С этим связано положение бюджетников и контрактников, так как первым нужно зазубрить материал, чтобы и дальше получать стипендию, а вторым лишь платить и изредка учиться. Контрактник является лакомым куском для университетов, так как он оплачивает свое обучение, из-за чего преподавательский состав чаще относится к нему снисходительно, так как положение такого студента напрямую зависит от них. Давать минимальный балл на сессиях, даже если учащийся усилий особо не прикладывал, либо оттягивать студента от возможности отчисления – все это явно ухудшает качество образования. Из-за возможной потери рейтинга, колледжи и университеты напирают на учащихся, чтобы не утратить те крохи финансирования, которые государство изредка выдает. К чему это приведет? Если будущие кадры “покупают” дипломы или получают их не прилагая особых усилий, а те, кто заинтересованы, не получают достойной поддержки от государства? К откату в развитии целой страны и усугубления бытия периферией. Чем это грозит для населения? Становлением дешевой рабочей силой, массой для подчинения, не знающей ни истории, ни науки, а также занятием задворок стран первого мира и становлением полем сражения для их сфер интересов.

Если рассматривать востребованность украинского образования, то мы сталкиваемся с его ненужностью, так как после обучения студент часто не может найти возможность себя реализовать в условиях капиталистического мира, как чаще всего бывает, диплом становится просто не нужным. Этому может послужить как и недостаток компетенции университета, недостаточная заинтересованность человека будущей профессией либо перенасыщенность рынка труда, где будущая деятельность имеет нагнетающе сильную конкуренцию и сложную реализацию. В итоге мы получаем мутное будущее и мизерные шансы встраивания в рыночную систему труда.

Помимо всего прочего, студенты обучаются в реалиях постоянной конкуренции за бюджетное место с получением стипендии. С каждым годом количество этих мест становится все меньше, ими заменяются льготники (к примеру дети АТОшников), а стипендии либо уменьшаются, либо часто задерживаются, что для некоторых студентов является утратой хоть какого-то дохода посреди постоянной учебы.

Теперь же, во время военных действий, ситуация становится гораздо хуже, все больше государство вливает капитал в закупку военной амуниции и закручивание гаек системы, а в тылу совсем забывается важное – научные ресурсы. Благодаря эмиграции Украина потеряла невообразимое количество научных кадров, ускоряя и без того сильную утечку, и неизвестно сколько времени понадобится государству для их восполнения. Ясно одно – бюджет трещит по швам, как и сама украинская наука. И каких-то сподвижек для изменения ситуации, кроме нарастающего дефицита внимания государственного аппарата к образованию, замечено не было.

Необходимо упомянуть аспирантуру, так как довольно часто будущие ученые также сталкиваются с задержками стипендии, ее переносом или не полной выплатой. Так, к примеру, аспиранты в КПИ за 26 июля получили лишь 22% из полной суммы из-за недостатка финансирования, что в будущем сильно повлияет на науку в Украине, ведь вложение средств и поощрение сильно влияет на науку в капиталистическом мире, а научная деятельность позволяет укреплять государство на мировом рынке, к примеру, разрабатывая новые технологии производства, создавая патенты и т.д.

Затронем вопрос: почему Украина периферия? После распада Советского Союза промышленные узлы были разрушены, капитал сделал свой ход. Повальная приватизация предприятий за копейки, бандитизм и все остальные палитры 90-х – плод начавшейся реставрации капитализма в бывшей советской республике. Это увенчалось успехом для узкого круга лиц, для тех, кто был самым прямолинейным, хитрым и изворотливым в особых условиях на постсоветском пространстве. Что же до остальной части населения – это обернулось нарастающей безработицей, ухудшением социальных институтов и превращением, опять-таки, в дешевую рабочую силу, так как буржуазия не смогла возобновить промышленные темпы советской Украины, а превращала станки былых заводов в металлолом и продавала их за малые суммы, а также разоряла промышленный потенциал и другими способами. Включая, к примеру, продажи их иностранным акционерам, что только выносят капитал из одного государства в другое, убивая и без того захудалую экономику Украины. Таким образом, периферия все больше зависит от центра оборота капитала, страны или стран центра. В нашем случае это ЕС и США, и, естественно, сталкиванием их интересов с другими империалистами, такими как РФ и КНР, война в таких местах и начинается, и именно здесь же отдуваются за военные экономические расходы стран центра. Положение патовое.

Украина – периферия, и в жестких условиях нехватки бюджета она не может достаточно поддерживать социальную сферу до трендов первых стран в иерархии капиталистического мира. Как говорится, «знание разорвет цепи рабства», но что делать, если государственный аппарат разрушает образование? Кто же мы после этого? Нарастает немой вопрос – что делать? Как минимум, отстаивать свои права в коллективах, создавая и укрепляя профсоюзы. А также вступать в РФУ! Узнавайте про подобные движения и организации, ведь только постепенно обретая силы и связи друг с другом можно добиться своего.
Студенты – костяк будущего мира, а наука – наше оружие и людская сила, так с чего же нам терпеть наплевательское отношение украинской буржуазии к образованию? Ведь общее дело начинается с малого и оттого сложного, – а это, несомненно, борьба за свои права.
4 октября, 2022

Автор: Роум Кетцаль
Made on
Tilda