О наших претензиях к Вашим тезисам Вы замечаете: «С их критикой я, правда, был знаком ещё до выхода ролика», — и снова такой важный факт Вами упоминается вскользь, между делом. И снова мы на нём остановимся, потому что для этого тоже есть причины, которые сейчас и раскроем.
Вы с иронией сокрушаетесь: «Простите, товарищи, грешен я, не произнося нужных молитвенных слов в необходимых комбинациях». Наша критика, по Вашему мнению, во многом есть «творение соломенных чучел через попытки придраться к терминологии и прикрытое радикальной фразой нагромождение идеологизированных абстракций», в то время как у Вас имеет место самая настоящая попытка «выйти за рамки строгих шаблонов, прямолинейного понимания марксистского учения на уровне учащегося младших классов». Стало быть, претендуете на статус как минимум учащегося средней школы, а как максимум аж целого учителя марксизма. Но тем не менее всё лучшее, что содержится в Ваших тезисах — это как раз таки повтор классических положений марксизма, а всё худшее и общая негодность тезисов проистекают именно из того, что положения марксизма вообще и даже те некоторые из них, которые содержатся в тезисах, Вами, уважаемый Андрей Владимирович, только повторяются, но не понимаются и не воспринимаются всерьёз.
Причём в изначальном варианте тезисов, что очень показательно, и такого низкокачественного эрзац–марксизма было на порядок меньше. Опубликуй Вы их без последующих правок, ударили бы в грязь лицом ещё сильнее, чем ударили и так. Но кто же посоветовал Вам внести правки и указал на ошибки, кто же волей–неволей помог Вам смягчить урон своей репутации? Вы отказываетесь признавать невероятное, что младшеклассники умудрились поучить учителя марксизма марксизму. Вы отказываетесь признавать крайне вероятное, что много на себя берёте, на основании своей квалификации учителя истории присваивая себе заодно и квалификацию учителя марксизма. Вместо того чтобы, раз уж ознакомились с нашей критикой, полностью отбросить все свои глупости, вместо того чтобы хоть сказать нам «спасибо» за те немногие места, которые у нас позаимствовали, сделав в итоге свои тезисы менее позорными, чем они изначально были, Вы решили просто присвоить наши мысли себе.
Но у нас все ходы записаны.
Возьмём первым делом Ваш второй тезис.
Вот его изначальный вариант от 13 ноября:
«2. Немедленное прекращение огня. Мы выступаем за немедленное прекращение огня. Мы отдаём себе отчёт в том, что самый быстрый путь к этому — перемирие между правительствами. А оно неизбежно в сегодняшних условиях будет иметь империалистическое содержание. Но остановить мясорубку, ежедневно уносящую сотни и тысячи жизней, разрушающую судьбы миллионов важнее всего. Но если перемирие между режимами и состоится, это лишь первый шаг к миру, который невозможен без участия народов».
Вот наша его критика, та самая, о которой Вы пишите в своей статье, что были с ней знакомы до выхода ролика:
«Здесь с одной стороны отдаётся отчёт про “империалистическое содержание” этого “немедленного прекращения огня”, а потом всё же пишется, что оно всё равно необходимо, потому что надо “остановить мясорубку”.
Но буржуазия любой страны в любое время действует из соображений собственной выгоды. И “прекращение огня” будет подписано лишь постольку, поскольку это будет соответствовать буржуазному классовому интересу. Любое перемирие, любой мир будет неизбежно лишь способом закрепления успехов для буржуазии одной из сторон. Мир при капитализме — это всегда сговор о том, кому сколько отхапать земли, кому сколько ресурсов выкачать, кому сколько рабочей силы достанется в эксплуатацию, кто как будет торговать народным достоянием и так далее.
И мало того, что произойдёт бандитский договорняк, так и “остановить мясорубку” не выйдет. Мясорубка никуда не денется, пока существует империализм. Она может лишь отложиться на потом, как это было с Минскими договорённостями о перемирии. Здесь предлагается по сути наступить на те же грабли.
С тем, что люди гибнут зазря, поспорить тяжело. Но нельзя уважать доктора, который, обнаружив хроническую болезнь, будет говорить только о тяжёлых для пациента симптомах и лечить исключительно их, а не искать способ излечения самой болезни, пока болезнь с каждым днём приближает пациента к смерти.
С нашей точки зрения, требование прекращения огня выдвигать надо, но обязательно вместе с ним выдвигать и разоблачение намерений правящего класса обеих сторон мириться только тогда и на тех условиях, когда это выгодно ему, что это перемирие зафиксирует лишь новый статус–кво в плане передела сфер влияния, что действительный и справедливый мир, а не очередное перемирие, будет невозможен постольку, поскольку сохраняется диктатура буржуазии (и надо требовать именно справедливое перемирие и справедливый мир). И неважно, какие формы она будет принимать, будь то “путинский олигархический режим”, “украинская олигархия под протекцией западных элит” и что–либо ещё. Война уходит корнями в капиталистический способ производства, а не в то, что страной правят именно такие буржуины, а не какие–либо ещё.
Бороться надо против реакционного класса, а не за то, чтоб его представители заключили ту или иную сделку. Бороться надо не за абстрактную демократию, а, в конечном счёте, за революционную диктатуру пролетариата. Это — именно то, что и должно определять нашу тактику и нашу стратегию до тех пор, пока цель не будет достигнута. И ничего в нашей цели не меняется от того, что сейчас коммунисты как в России, так и в Украине малочисленны и слабы; не важно и то, что классовое сознание пролетариата пока что находится в глубокой спячке; не имеет значения, что победы коммунистов ещё не видно даже на горизонте. Нам просто дальше путь до достижения цели. Но мы должны проложить именно к ней маршрут и шаг за шагом идти. Всегда, и особенно сейчас, лучше делать немного, но как коммунист, чем много, но как оппортунист».
И вот уже итоговый вариант этого Вашего тезиса из ролика о Циммервальде 2.0:
«Второе, вопрос о немедленном прекращении огня. С одной стороны, все мы, надеюсь, понимаем, что война должна быть остановлена как можно скорее. Но, во–первых, кто её остановит? Украинская сторона заявляет о возможности переговоров, только когда её войска будут на границах 91 года. То есть после наступления на Крым и Донбасс. Российская власть настаивает на переговорах, но явно хочет остаться на нынешних позициях, что практически невозможно. Параллельно глава российской СВР Нарышкин проводит переговоры с главой ЦРУ, и, возможно, вопрос о перемирии там обсуждался. Да, мы отдаём себе отчёт в том, что самый быстрый путь к прекращению огня — это перемирие между нынешними правительствами. Но оно неизбежно в нынешних условиях будет иметь империалистическое содержание. Это не будет концом войны: обе стороны будут использовать перемирие для наращивания военных сил, дальнейшей милитаризации экономики и подавления внутренней оппозиции.
Поэтому я призываю вас, друзья, высказываться о возможных с вашей точки зрения формулах перемирия. Потому что, с одной стороны, мы понимаем, что эту мясорубку нужно останавливать, она каждый день уносит сотни и тысячи жизней, калечит судьбы людей, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что ни руководство Путина, ни руководство Зеленского не могут решить проблему такой мирной инициативы без ущерба для своих народов. То есть мы снова упираемся в пункт номер один: реализация программы мира при сохранении нынешних олигархических систем просто невозможна».
Далее мы почти слово в слово в статье «Война пацифизму» повторили свою критику, на которую Вы в своей статье «Контрреволюционная революционность вербально–марксистской ортодоксии» ответили:
«Но самое странное начинается дальше, где в критике моего второго пункта (о перспективах перемирия) РФУ зачем–то опровергают меня… фактически пересказывая мою же мысль: при всей необходимости остановить кровопролитие, перемирие не будет прочным без смены систем. Только у меня всё было оформлено кратко и ёмко, а ребята решили малость пографоманить. Не могу отказать им в этом удовольствии, но зачем вводить в заблуждение аудиторию?»
Вот именно, уважаемый Андрей Владимирович, зачем Вы вводите аудиторию в заблуждение? До нашей критики у Вас буквально было сказано, что перемирие между правительствами будет иметь империалистическое содержание, но остановить мясорубку важнее всего, а после нашей критики уже стало сказано, что мясорубку нужно останавливать, но перемирие между правительствами будет иметь империалистическое содержание. Вроде бы и слова практически те же самые, однако тезис приобрёл несколько иной оттенок, не так ли? И вместо слов о том, что перемирие между текущими режимами — это какой–никакой первый шаг к миру, изменённый второй тезис уже потребовал–таки сослаться на пресловутый Ваш первый тезис, который о необходимости смены систем для желанного мира. Что же это получается, Андрей Владимирович? Получается, что когда Чехов говорил «краткость — сестра таланта», он говорил не про Вас. Получается, что, с одной стороны, наша «графомания» Вами была без особой брезгливости использована для доработки своей позиции, а с другой стороны, она же Вами уничижается и высмеивается. Лукаво выходит. Впрочем, нас–то не проведёшь. Мы знаем, что пересказывали в критике тезисов из ролика вовсе не Вашу мысль, а свою. И пересказывали только из–за того, что плохой всё–таки из Вас вор. Взяли б Вы нашу мысль полностью, нам бы не пришлось её пересказывать и вообще тогда и сейчас дискутировать. Однако Вы украли лишь обрывок нашей мысли и применили его только в качестве фигового листка, немного прикрыв им главные свои ошибки, но отнюдь не исправив их. Потому мы почти слово в слово в статье «Война пацифизму» и повторили нашу критику, на которую Вы и в статье «Контрреволюционная революционность вербально–марксистской ортодоксии» так и не дали толковый ответ.
Точно так же, даже ещё более показательно, обстоит дело и с Вашим тезисом номер один, на который Вы стали ссылаться в итоговом варианте тезиса второго.
Вот его изначальный вариант от 13 ноября:
«1. Устойчивый мир невозможен без демократизации. Покуда существует путинский олигархический режим, покуда существует украинская олигархия под протекцией западных элит, любой мир — это лишь перемирие. Демократизация России, Украины, Европы и всего мира являются ключевыми условиями установления всеобщего устойчивого мира. И эта демократизация невозможна без пробуждения народных масс, без активной борьбы трудящихся за власть по все стороны границ».
Вот наша его критика, та самая, о которой Вы пишите в своей статье, что были с ней знакомы до выхода ролика:
«Написано крайне размыто.
Во–первых, слишком ограниченно акцент делается именно на “путинском олигархическом режиме” и “украинской олигархии под протекцией западных элит”. Любой мир — это действительно лишь перемирие, но не потому что есть плохой Путин с плохими русскими олигархами, плохими украинскими олигархами и плохими западными элитами, а потому что так устроен империализм как таковой. От того, что “путинский олигархический режим” сменится на чей–то другой, или от того, что украинские олигархи сменят протекцию, никак не отменяется тот факт, что войны при империализме остаются неизбежными.
Во–вторых, сразу возникает вопрос: что имеется в виду под демократизацией? Первый пункт, в котором “демократизация” провозглашается “ключевым условием установления всеобщего устойчивого мира”, не определяет понятие “демократизации”. Кое–какое разъяснение (но всё ещё не конкретное определение) “демократизации” мы получаем намного ниже, в пятом пункте, об этом позже.
В–третьих, здесь же говорится: “Демократизация невозможна без пробуждения народных масс, без активной борьбы трудящихся за власть по все стороны границ”. Тут не говорится чётко о борьбе за диктатуру пролетариата, а есть просто “борьба за власть” вообще “трудящихся” вообще.
В–четвёртых: нет конкретики о том, как эта самая “борьба за власть” должна происходить. Нет, например, слов о размежевании с оппортунистами.
В–пятых. Лишь в первом пункте классовая борьба пусть и абстрактно, пусть и нечётко, пусть и формально, но хотя бы утверждается. В дальнейшем тексте слова о “борьбе трудящихся за власть” как бы забываются, идут рассуждения о демократии вообще, о мире вообще, то есть вне классовости. Впрочем, не будем забегать наперёд.
С нашей точки зрения, корректнее говорить не просто о “демократизации”, а об именно демократии для рабочих, о диктатуре пролетариата; не о просто “борьбе за власть” без дальнейших уточнений, а сразу чётко обозначить, что эта самая власть должна быть установлена революционным путём.
Истина, как сказал Ленин, всегда конкретна, абстрактной истины нет. Чем ограничиваться мутноватым коротким высказыванием, правильнее будет насколько возможно более определённо обозначить ту цель, которой следует добиваться. А ведь правильно поставить цель — это самое важное, что здесь вообще может быть. Именно вокруг определённой цели и должен формироваться план действий по её достижению.
Поэтому мы и уделяем так много внимания первому пункту. Корень всего, с чем мы не согласны в следующих пунктах, заключается уже в первом. Если не выполнена на должном уровне первостепенная задача, то немудрено, что то же и со всеми её производными».
И вот уже итоговый вариант этого Вашего тезиса из ролика о Циммервальде 2.0:
«Пункт первый. Устойчивый мир невозможен без изменения систем. Покуда существует путинский олигархический режим, покуда существует украинская олигархия под протекцией западных элит, любой мир таит в себе потенциал новой войны. Демократизация, причём не буржуазно–олигархическая, а социалистическая и народная, России, Украины, Европы, всего мира являются ключевыми условиями установления всеобщего устойчивого мира. И эта демократизация невозможна без пробуждения народных масс, без активной борьбы трудящихся за власть по все стороны границ. Конкретные формы и стратегии данной борьбы для каждой страны индивидуальны, однако лишь в успехе данных процессов лежит ключ к прочному миру.
Я надеюсь, что по крайней мере среди левых этот пункт особых возражений не вызовет».
Странно, но когда Вы писали первый вариант этого тезиса, то, по всей видимости, левым ещё не были. Или как иначе объяснить, что в нём даже слов о социализме и народности нет и в помине? Мы предлагаем следующее объяснение: что в первом, что во втором варианте тезиса Вами заложена именно либеральная, то есть буржуазная, демократизация — это подтверждается тем, что пятый тезис, в котором излагаются конкретные меры Вашей демократизации, на основании коих мы её и классифицировали, в ранней и в поздней редакции практически идентичен. Просто Вы из нашей критики изначального варианта своего первого тезиса сделали вывод, что неприкрытая буржуазная демократизация для критики уж слишком уязвима, а потому в итоговом варианте попытались, как и в тезисе номер два, прикрыться фиговым листком, только в данном случае его роль досталась приписке о социализме и народности. Так что левым Вы, пожалуй, были и остались, но вот марксистом–ленинцем — не были и не стали.
Сами ведь уже в статье признаётесь, что социализм и народность у Вас в тезисе — это лишь отписка для критиков, а на деле имеется в виду именно буржуазная демократизация:
«Но как раз–таки, переходя к вопросу демократизации, “критики” показывают собственную нищету в понимании политических перспектив и стратегий. Они исходят из весьма ущербной позиции в духе “вы предлагаете слишком буржуазную демократизацию, она стрёмная, а нам нужна диктатура пролетариата — побыстрее, да побольше”. Вот что они пишут:
“Для него социалистическая демократия — это не диктатура пролетариата, а когда „свобода слова восстановлена“ и „политические заключённые амнистированы“. Крайне интересно, конечно, где здесь он увидел нечто „не буржуазно–олигархическое“, о чём заявлялось в первом пункте”.
Но как раз–таки демократизация (пускай и буржуазная) открывает возможности для левых в плане борьбы за диктатуру пролетариата».
То есть с тем, что у Вас в первом тезисе обычная буржуазная демократизация, Вы уже не спорите, а доказываете теперь необходимость этой самой буржуазной демократизации. И как это сочетается с тем, что в ролике про Циммервальд 2.0 Вы её называли социалистической и народной (ей богу, как перестать хохотать с такой глупой непоследовательности?)? Такую нелепую путаницу можно объяснить одним из двух: либо она укладывается в логику изложенного нами объяснения, либо она является порождением шизофрении.
Кстати, о диктатуре пролетариата. Наша критика для Вас лишь «занятные придирки к тому, что я, дескать, сказал про необходимость социализма и международной борьбы трудящихся за власть, но… “Вопрос диктатуры пролетариата совершенно обойдён стороной”». Как на наши «придирки» к первому варианту первого тезиса Вы ответили отпиской о социалистичности и народности своей демократизации, так же на «придирки» ко второму варианту этого тезиса Вы отвечаете новой отпиской: «Но чтобы утешить любителей фразы, скажу, что да — я за диктатуру пролетариата, хоть и вопрос о конкретных её формах в XXI веке остаётся открытым».
Но это не так работает.
Дело не в том, что вопрос о конкретных формах диктатуры пролетариата в XXI веке остаётся открытым, а в том, что Вы диктатуру пролетариата признаёте только по форме, точно так же, как и буржуазную демократизацию чисто формально называли социалистической и народной. Вы сами делаете именно то, в чём обвиняете своих оппонентов: относитесь к марксизму как к набору ритуальных и церемониальных, пустых и бессмысленных речевых оборотов. По одной кидаете Вы нам, Андрей Владимирович, на каждую нашу критику всё более и более радикальные фразы, как собаке кидают кости, чтобы она отцепилась. Но мы не догматичные любители голой фразы, тут Вы ошиблись, и если для Вас диктатура пролетариата, может, и является всего–навсего фразой, то для нас это — понятие, наполненное определённым смыслом.
Ещё у Вас в статье мелькает такой мотив, что современные народные массы далеки от понимания классических марксистских выкладок, с чем мы согласны. Однако ведь свои тезисы Вы позиционируете как позиции международного левого движения за мир, а такой документ, по идее, подписывается между коммунистами и для коммунистов как нечто вроде программы. И этот документ не может быть каким–нибудь агитлистком, для которого упрощение является прямой необходимостью, этот документ должен быть основой для агитлистков, верно? Если коммунист среди коммунистов стесняется говорить о диктатуре пролетариата, то или он не коммунист, или он не среди коммунистов, или и то, и другое. Наш дедушка Ленин учил нас не стесняться диктатуры пролетариата, особенно если мы претендуем на преемственность большевизму.
Вы признаёте диктатуру пролетариата таким тоном, будто делаете нам одолжение. Не надо, Андрей Владимирович. Не надо делать нам одолжения. Разобраться в текущем моменте и наметить от него путь к революции, если Вы, конечно, хотите полноправно называться коммунистом, а не болтаться на грани выпадения из наших рядов, должно быть нужно в первую очередь Вам самим, а не нам. Хотя и нам тоже нужно, чтобы Вы разобрались в текущем моменте и наметили от него путь к революции, были коммунистом. Вы же всё–таки ценный как минимум в медийном плане кадр, а потому мы и тратим время на товарищескую критику, которой стараемся спасти Вас для движения. И несмотря на то, что Вы не хотите нам помогать в этом деле, несмотря на то, что из нормального марксиста марксизм вытягивать не требуется (так как он сам его источает), со скрипом нам удаётся по чуть–чуть вытягивать из Вас марксизм.
Первая наша критика — и у Вас появляется социалистическая и народная демократизация. Вторая наша критика — и Вы признаёте диктатуру пролетариата. Ось наша критика третья. Что ж, на этот раз Вы, может, в кои–то веки поймёте свои ошибки и избавитесь от них, перейдёте на интернационалистскую сторону?
А слабо Вам, Андрей Владимирович, перенаправить проснувшуюся в Вас страсть к борьбе с контрреволюцией с нас — Вы воюете не туда — в правильное русло, то есть в сторону критики РСД, Меланшона, Сахнина и СР слева?