Глава ассоциации производителей лекарств Пётр Багрий утверждает, что причиной тому курс доллара, цена на топливо и усложнённая логистика. Безусловно, толика правды в его словах есть, но в первую очередь мы тут наблюдаем желание к наживе со стороны отечественного монополиста. Который в один момент избавился от своих конкурентов из недружественных стран, а также получил беспрецедентную возможность к эксплуатации своих работников, и всё это благодаря поддержке со стороны государства.
И это в то время, когда нам с вами приходится компенсировать возросшую цену на препараты из своих карманов, а сотрудникам фармакологических институтов, вместо того чтобы проводить жизненно-необходимые для развития данной индустрии в стране исследования, приходится заниматься изготовлением простейших препаратов на нужды фронта [18]. Напомним, что собственные исследователи «Дарницы» продолжают работать в этом направлении исключительно для извлечения коммерческой прибыли.
Со стороны предпринимателей возникшую ситуацию можно охарактеризовать подобным образом – спасибо государству за помощь, а дальше мы как-то сами, ну в качестве жеста доброй воли, так и быть, отгрузим вам немного продукции. Учитывая всё это, неудивительно, что Шимкив так лестно отзывается о государственном аппарате и, в частности, о Минздраве, который оперативно решал проблемы предприятия и при этом никак не регулировал рынок, хотя имел на это полное право в условиях военного положения.
Не полагайте что мы тут перемываем кости исключительно фирме «Дарница», просто её пример наиболее доступен и нагляден. Любой производитель, в текущих условиях, вынужден прибегать к столь хищническим методам, во имя роста и защиты своего предприятия. Так уж устроен рынок, и тот, кто не способен адаптироваться, в скором времени обнаружит себя на помойке.
Мы с вами также можем наблюдать, что в сложившихся условиях, при которых количество производителей на рынке уменьшилось, а стоимость препаратов и спрос со стороны потребителя выросли, производители фармакологической продукции обратили свой взор на обвал рынка телерекламы. Который позволил им выкупить большую часть эфира для распространения своего бренда среди масс [19].
Все эти факторы, в совокупности, непременно приведут к обогащению собственников этих предприятий. В то время, пока наши парни продолжают класть свои головы на фронте, а их семьи вынуждены сводить себя до гроба в тылу, трудясь по 12 часов в день, за зарплату которой только и хватает для поддержания собственной работоспособности. К тому же, переживая моральное давление и угнетение со стороны окружающих и в частности со стороны самого Дмитрия Шимкива, ведь по его словам: «Бывали моменты, когда я довольно жёстко обращался к сотрудникам: мы должны работать, несмотря на риск. При этом у них есть право выбора». Это право выбора заключается в следующем: работай или сдохни. Первое, при таких условиях, непременно приведёт ко второму. Отказ от первого также приведёт ко второму, но при этом в дополнение вы получите неофициальное звание национал-предателя, а ваш уход будет сопровождаться улюлюканьем со стороны окружающих, несмотря на то, что в данной ситуации рано или поздно может оказаться каждый рабочий.
Но в одном Дмитрий говорит правду. К состоянию до 24 февраля уже никто вернуться не сможет. Как бизнес, так и люди, должны смотреть в настоящее и будущее. «Дарница» и «Фармак» ставят одним из своих приоритетов наращивание экспорта своей продукции. Завоевав господствующее положение на внутреннем рынке, капитал непременно стремится к экспансии на внешний. И если планы «Дарницы» нам неизвестны, то владелец «Фармак» Филя Жебровская ещё в прошлом году огласила свою цель по строительству завода с нуля, в Узбекистане. Стоимость проекта оценивается в 25 миллионов долларов, а кредитовать при этом должны зарубежные инвестиционные банки [20].
На примере «Фармак» можно наблюдать как несмотря на возросшую прибыль, отечественный предприниматель, вместо того чтобы составить конкуренцию и постепенно вытеснить зарубежные корпорации с внутреннего рынка, путём предоставления стране более качественных и дешёвых лекарств, делает выбор в пользу сотрудничества с оными. А именно, через взаимодействие с их банками, тем самым инициируя вывоз капитала из страны, на этот раз путём строительства нового предприятия и инфраструктуры к нему в Узбекистане. И пусть этот проект был заложен ещё до войны, с её окончанием тактика «наших» капиталистов, скорее всего, не изменится. Обусловлено это тем, что капитал всегда стремится по пути наименьшего сопротивления. А так как внутренний рынок нашей страны будет находиться в ещё более плачевном состоянии, чем сейчас, он станет весьма привлекательным для западных элит. Что в конечном итоге приведёт к вытеснению отечественного производителя на менее прибыльный, но более открытый рынок, такой как в Среднеазиатских странах.