«А что же тогда пошло не так в 17-м году? Ведь были же там противоречия, которые привели к тому, что монархию свергли!» — скажете вы. И будете правы. Противоречия бесспорно были, только лежали они совсем в другой плоскости, очень далекой от требований буржуазных свобод у душителя-царя, без которых якобы задыхалась российская буржуазия.
К концу 1916 года Российская империя оказалась в очень затруднительном положении. Армия фактически не могла дальше продолжать войну из-за развала логистики. В тылу начались брожения, а возможности продолжения мобилизации были под большим вопросом. Накануне Февральской революции, а именно в ноябре 1916 года, лидер партии кадетов Павел Милюков выступает в Думе с известной речью «Глупость или предательство», которая, по сути, стала манифестом крупной буржуазии, адресованным царскому правительству. Полностью прочитать вы ее можете самостоятельно, мы же приведем определенные выдержки.
Господа члены Государственной Думы. С тяжелым чувством я вхожу сегодня на эту трибуну. Вы помните те обстоятельства, при которых Дума собралась больше года тому назад, 10 июля 1915 года Дума была под впечатлением наших военных неудач. Она нашла причину этих неудач в недостатках военных припасов и указала причину недостатка в поведении военного министра Сухомлинова.
Вы помните, что страна в тот момент под впечатлением грозной опасности, ставшей для всех очевидной, требовала объединения народных сил и создания министерства из лиц, к которым страна могла бы относиться с доверием. И вы помните, что тогда с этой кафедры даже министр Горемыкин признал «что ход войны требует огромного, чрезвычайного подъема духа и сил». Вы помните, что власть пошла тогда на уступки. Ненавистные обществу министры были тогда удалены до созыва Думы. Был удален Сухомлинов, которого страна считала изменником (голос слева: «Он и есть»). И в ответ на требования народных представителей в заседании 28 июля Поливанов объявил нам, при общих рукоплесканиях, как вы помните, что создана следственная комиссия и положено начало отдаче под суд бывшего военного министра.
Естественно, что на этой почве возникают слухи о признании в правительственных кругах бесцельности дальнейшей борьбы, своевременности окончания войны и необходимости заключения сепаратного мира. Господа, я не хотел бы идти навстречу излишней, быть может, болезненной подозрительности, с которой реагирует на все происходящее взволнованное чувство русского патриота. Но как вы будете опровергать возможность подобных подозрений, когда кучка темных личностей руководит в личных и низменных интересах важнейшими государственными делами? (аплодисменты слева, голоса: «Верно»). У меня в руках номер «Берлинер Тагеблатт» от 16 октября 1916 года и в нем статья под заглавием: «Мануйлов, Распутин, Штюрмер»: Сведения этой статьи отчасти запоздали, отчасти эти сведения неверны. Так немецкий автор имеет наивность думать, что Штюрмер арестовал Манасевича-Мануйлова, своего личного секретаря. Господа, вы все знаете, что это не так и что люди, арестовавшие Манасевича-Мануйлова и не спросившие Штюрмера, были за это удалены из кабинета.
Говорят, что один член совета министров, услышав, что на этот раз Государственная Дума собирается говорить об измене, взволнованно вскрикнул: «Я, быть может, дурак, но я не изменник» (смех). Господа, предшественник этого министра был несомненно умным министром так же как предшественник министра иностранных дел был честным человеком. Но их теперь ведь нет в составе кабинета. Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменой?
Господа, вы знаете, что, кроме подобной записки, существует целый ряд отдельных записок, которые развивают ту же мысль. Есть обвинительный акт против городской и земской организации, есть и другие обвинительные акты, которые вам известны. Так вот господа, та идефикс революции, грядущей со стороны левых, та идефикс, помешательство на которой обязательно для каждого вступившего члена кабинета (голоса: «Правильно!»), и этой идефикс приносится в жертву все: и высокий национальный порыв на помощь войне, и зачатки русской свободы, и даже прочность отношений к союзникам. Я спрашивал тогда себя, по какому рецепту это делается?
И так далее, и так далее. Что же мы тут видим? Упреки в отсутствии демократии? Может, требования свободной печати? Нет: мы видим, что буржуазия упрекает царское правительство в том, что оно не справляется со своей задачей. Плохо ведет войну, наплодило революционеров и неэффективных управленцев. И опять вывод буржуазии такой: ты, дорогой государь, не справляешься. Да к тому же, со всем своим двором, свитой, семьей и коррупционными схемами дороговато обходишься. Ни больше, ни меньше. Царь со всем своим аппаратом просто перестал быть эффективным инструментом террора, насилия и войны. Только потому он стал не нужен. Какой-нибудь генерал Корнилов, к которому уже внимательно присматривались, обещал быть и дешевле, и эффективнее.
Более того, либеральная оппозиция была не против даже сохранения монархии, ведь когда полыхнул голодный бунт в Петрограде, Николай отрекся от престола в пользу своего сына, а потом в пользу брата. Правда, сам брат столь щедрого предложения не принял, и либералам пришлось импровизировать с созданием Временного правительства. И когда они немного разобрались с тем, кто тут главнее (на что ушло не так много времени, буквально пара месяцев), то сразу попытались закрутить гайки так, как даже при царе не закручивали, о чем мы говорили недавно. Впрочем, для иллюстрации свободы и демократии временного правительства не будет лишним привести цитату генерала Головина — малоизвестного, недооцененного белофашиста:
В первых числах июня в 163-й пех. дивизии (одна из упомянутых выше «третьих» дивизий) вспыхнул бунт. Большевик, прапорщик Филиппов, руководивший этим мятежом, объявил даже в месте расположения штаба дивизии, в г- Загуле, независимую социалистическую республику. Немедленно же мною[452] было отдано распоряжение окружить взбунтовавшуюся дивизию полками 3-й кав. дивизии, двумя ударными батальонами и несколькими батареями. После нескольких артиллерийских выстрелов взбунтовавшаяся дивизия сдалась и выдала зачинщиков и затем сейчас же была расформирована.
Такое же применение получили через несколько дней ударные батальоны и на Юго-Западном фронте, в VII армии, против взбунтовавшегося VII Сибирского корпуса.
Было несколько подобных случаев и в других армиях.
Потому мы с уверенностью можем утверждать, что байки про «где были бы большевики, если бы не Февраль» — это не более, чем байки. Не было при Временном правительстве свободы агитации; максимум, что было — это неспособность Временного правительства неугодную агитацию пресечь по причине развала государственной машины.
А что же делали большевики? А большевики просто делали свою работу, раз за разом поднимая массы на борьбу — и с царизмом, и с капиталом. Которые, впрочем, как мы указывали выше, уже почти полвека были единым целым, слившись в экстазе буржуазных преобразований Александра Освободителя.
И именно эти удары дали буржуазии возможность получить больше свобод, а не наоборот. Была только борьба пролетариата и трудового крестьянства против капитала, которую со стороны капитала возглавлял сперва царь, а затем Временное правительство. Потому Февральская революция — не «промежуточная победа», а тактическое поражение, когда капитал грамотно и умело сманеврировал, продлив себе жизнь еще почти на год. То есть в 1917 году фактически не было двух революций, а был единый процесс пролетарской революции с двумя генеральными сражениями против капитала — в феврале и в октябре, хотя в такие сражения еще можно записать июльские события. Но нам здесь важна логика процесса, а не подчеркивание отдельных исторических фактов.
Утверждать, что к началу XX века в России не до конца установился капитализм по причине отсутствия некоторых надстроечных элементов — это идти против марксизма, истории, да и просто здравого смысла с хорошим вкусом. Этим как раз грешат современные либеральные пропагандисты и троцкисты, которые постоянно выдумывают различные нелепые конструкции вроде «этатизма», «неофеодализма» и еще каких-нибудь -измов, чтобы отрицать очевидное и вести пролетариат на борьбу не с капиталом, а с какими-то отдельными проявлениями диктатуры капитала — ведь так, мол, легче вам будет потом революцию сделать.
Итак, были ли у буржуазии и пролетариата промежуточные общие цели? Разумеется, были — глупо было бы это отрицать. Даже по тексту данной статьи четко прослеживается, что у буржуазии был целый ряд вопросов к царскому режиму, да и вообще, многим хотелось немного подвинуть от кормушки правящий олигархический клан, который крышевал царь. Но значит ли это, что партия большевиков участвовала в борьбе буржуазии? Нет, разумеется. Пролетариат, возглавляемый партией большевиков, существовал чуть ли не в параллельной вселенной (как же злились все эти господа, когда «чернь» привела своих советских депутатов в их дворцы, и ее пришлось успокаивать карманными социалистами из ПСР и осколков РСДРП(м)) и боролся за свои права, за свою революцию, а буржуазия, выбивая себе буржуазные свободы, все время была в догоняющих и реагирующих. Это они пытались усмирить пролетариат, делая ему подачки в виде свобод, а не пролетариат требовал буржуазных свобод. Пролетариат требовал пролетарской революции, и в рамках этой борьбы он и буржуазные свободы получил, и смог впоследствии установить советскую власть.
Как большевики видели свержение самодержавия лишь в контексте борьбы с капиталом, интересы которого самодержавие защищало, так и мы сегодня не должны ограничивать ни свои цели, ни свои лозунги. Как тогда, когда только борьба пролетариата с капиталом привела к падению самодержавия, так и сегодня борьба с капиталом сама собой приводит к падению даже самых суровых режимов. И если вы будете достаточно сильны, вам не нужно будет просить буржуа о помощи: они сами будут пытаться воспользоваться вашей борьбой и ухватить себе кусочек. В 1917 году по требованию народных масс отпустили всех политических заключенных, проглотили приказ № 1 Петросовета об учреждении солдатских комитетов, а на должность командующего армией пришлось назначить лояльного к солдатским комитетам генерала Брусилова. Это не было требованием буржуазии — это было требование снизу. Более того, буржуазия при первой же возможности попыталась отыграть назад. Это они попытались арестовать Ленина, а командовать армией назначили Корнилова. Поэтому еще раз подчеркнем: хотя у пролетариата и буржуазии (или части буржуазии) могут быть какие-то общие цели, добиваются они их всегда разными методами. Именно этот тезис выдвинул один блогер своей фразой «у нас должна быть своя движуха».
Именно об этом писал Ленин в своей работе «Детская болезнь левизны», на которую некоторые так любят ссылаться, но о которой, по-видимому, знают только то, что там «что-то про коммунистов и парламент, и Ленин сказал, что нужно заседать в парламенте». Требуйте свободы, стойте на революционных позициях, добивайтесь своих целей легальными и нелегальными методами, используя все доступные площадки — вот о чем писал там Ильич. И если ваши требования будут твердыми и четкими, а вы сами — сильными, то буржуазия сама начнет отрывать от себя куски и кидаться ими в вас, чтобы утолить вашу жажду свободы. Да только не должно быть той жажде конца. Только так можно добиться победы — ежедневно, неуклонно проводя свою линию и борясь за свои интересы. Мы не должны прятать свои стремления и идти на компромисс с нашим врагом. Это враги должны искать компромисса с нами, а мы не должны сдаваться. Нас больше, мы сильнее, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Враг силен, хитер и коварен, а потому он попытается воспользоваться нашей борьбой в своих целях. И не стоит ждать от него благодарности. Благодарность невыгодна, а кроме выгоды его ничто не интересует.
А чтобы осознать наши цели и наши задачи, необходимо постоянно учиться и образовываться. Скептики могут сколько угодно иронизировать над кружками и небольшими организациями и вместо «глупого чтения» призывать к совершению какого-либо действия, однако если не читать и не понимать, вы попадете в ловушку, которую для вас расставит наш хитрый и коварный враг.